«Любит тестировать идеи на окружающих»: кого новый премьер Мишустин назначил первым

Даниил Егоров Фото Сергея Бобылева/фотохост-агентство ТАСС

Даниил Егоров, назначение которого главой налоговой службы стало первым распоряжением Михаила Мишустина в кресле премьера, пользуется репутацией «молодого технократа» и «мощного практика». Именно он
занимался автоматизацией налоговых систем, которые позволили увеличить собираемость налогов

Новым главной Федеральной налоговой службы стал 44-летний Даниил Егоров, работавший до этого под началом нового премьера Михаила Мишустина на должности заместителя главы ФНС. Именно он был одной из ключевых фигур в реформировании налоговой службы и ее цифровизации — в частности, работал над введением автоматизированной системы — АСК НДС-2, которая позволяет быстро обнаружить разрывы в цепочках уплаты и возмещения НДС. Также он занимался внедрением онлайн-касс, налоговым контролем и рассмотрением жалоб налогоплательщиков.

Егоров в команде Мишустина курировал сложные направления, что выделяло его даже в такой сильной команде, которую создал предыдущий глава ФНС, говорит юрист Forward Legal Федор Закабуня. По его словам, Егоров — «мощный практик», представлявший — и успешно — интересы налоговой службы против крупных консалтинговых компаний в Высшем арбитражном суде. Например, в 2011 году Егоров представлял интересы налоговой службы в судебном заседании против угольной компании «Северный Кузбасс». Интересы компании представлял известный адвокат, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. По итогам выступлений сначала Егорова, а затем Пепеляева, суд занял позицию Егорова и налоговая процесс выиграла.

По словам самого Пепеляева, после того заседания, несмотря на победу налоговой, Егоров подошел к нему и сказал, что ему еще есть чему поучиться у старшего соперника. «Сказал, что ему еще нужно поучиться у меня подаче и аргументации», — вспоминает Пепеляев. Адвокат отмечает, что Егоров — первый в истории юрист, возглавивший ФНС, и что о нем, в отличие от некоторых его коллег, нет слухов о коррупции.

Коллеги отзываются о Егорове как о большом профессионале и «молодом технократе». «Он погружен в повестку, умеет организовывать процесс работы. Думаю, что в своей новой должности будет придерживаться тех же принципов и использовать системный подход», — отзывается о Егорове исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

По словам основателя сервисов QIWI и «Эвотор» Андрея Романенко, вместе с Егоровым они в последние три с половиной года разрабатывали реформу по внедрению онлайн-касс. «Я думаю, это заслуженное повышение. И думаю, что на новой должности он продолжит работу по автоматизации налоговой системы», — говорит Романенко.

Егоров «конечно, не суперлиберал, но в целом к критике прислушивается и выступает за разумный подход, призывая коллег «не включать дурачка» и решать проблемы конструктивно», рассказывает собеседник Forbes, взаимодействующий с Егоровым. «Он коммуникабельный, он готов слушать, его можно убеждать, но, понятно, что он соглашается не со 100% твоих аргументов», — говорит партнер юридической компании «Taxadvisor» Дмитрий Костальгин.

По словам источника Forbes в налоговой службе, Егоров увлекается спортом — любит горные лыжи и сноуборд, свободно владеет английским, а также интересуется литературой и театром. Еще один знакомый с Егоровым собеседник Forbes говорит, что Егоров любит рисовать — на встречах часто делает зарисовки. Также Егоров много говорит о мотивации и «любит тестировать свои идеи на окружающих», взахлеб рассказывая им о разных нововведениях. Впрочем, собеседник Forbes отмечает, что публичные выступления Егорову не даются. «Ему всегда хотелось творчества, умных автоматических решений. Чтобы у налогоплательщиков у самих был стимул становиться прозрачными и платить налоги», — говорит другой собеседник Forbes.

Новый глава ФНС окончил РУДН по специальности юриспруденция в 1998 году — через год после того, как этот же факультет окончил оппозиционный политик Алексей Навальный. С 2001 работал в Министерстве по налогам и сборам, которое в 2004 году было преобразовано в Федеральную налоговую службу. В 2009-2010 годах Егоров был заместителем начальника отдела контрольной работы московского управления ФНС, в 2010 году перешел в центральное управление. Заместителем руководителя ведомства Егоров стал в 2011 году, на этой должности руководил контрольным управлением, управлением трансфертного ценообразования, камерального контроля и оперативного контроля.

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Егоров заработал 8,2 млн рублей, его супруга — также 8,2 млн рублей. В собственности семьи шесть квартир, самая большая из них площадью в 197 кв м принадлежит жене Егорова.

Нацпроекты подвели: почему Путин отправил Медведева в отставку
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

1 из 6

Петр Ковалев/ТАСС

2 из 6

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

3 из 6

Михаил Почуев/ТАСС

4 из 6

Владимир Гердо/ТАСС

5 из 6

Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

6 из 6

Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский

Процент негативных упоминаний: 4,35%

Поводы для критики:

  • Дмитрий Медведев отменил объединение Александринского театра и ярославского Театра драмы имени Ф. Волкова, утвержденное Мединским. 

  • Владимир Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» маргиналами. 

  • МИД Чехии выразил протест послу России в Праге в ответ «на ложные и оскорбительные заявления» со стороны Владимира Мединского в адрес главы района «Прага-6». Министр назвал пражского мэра «гауляйтером местного масштаба». 

Следующий слайд

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Процент негативных упоминаний: 3,73%

Поводы для критики: 

  • Арест экс-министр Абызова, по версии СМИ, ослабил Медведева в преддверии транзита власти.

  • Почти половина россиян (48%) не может поддержать идею о сокращении рабочей недели до четырех дней. Саму идею ранее озвучил премьер Дмитрий Медведев.

  • Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста.

Следующий слайд

Министр юстиции Александр Коновалов

Процент негативных упоминаний: 3,36%

Поводы для критики: 

  • Два американских сенатора призвали правительство США ввести санкции в отношении министра юстиции Александра Коновалова и генпрокурора РФ Юрия Чайки.

  • Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили Александра Коновалова проверить его заместителя Максима Гальперина на профпригодность. Гальперин ранее заявил, что «масштабы проблемы» насилия в семье в России «достаточно преувеличены».

  • СМИ сообщили, что сотрудники ФСИН в течение нескольких лет прослушивали кабинеты Александра Коновалова и его заместителей.

 

Следующий слайд

Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко

Процент негативных упоминаний: 2,24%

Поводы для критики: 

  • Виталий Мутко ушел с должности президента Российского футбольного союза.

  • Виталий Мутко возглавил народный антирейтинг вице-премьеров по версии ВЦИОМ.

  • По данным СМИ, во время ЧМ-2018 по футболу FIFA запретила Виталию Мутко появляться на публике рядом с президентом федерации Джанни Инфантино. FIFA якобы не хотела ассоциироваться с чиновником, замешанным в допинговом скандале.

Следующий слайд

Министр экономического развития Максим Орешкин

Процент негативных упоминаний: 2,13%

Поводы для критики: 

  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление Максима Орешкина в парламенте. По мнению Володина, министр не смог раскрыть тему обсуждения.

  • Виталий Мутко назвал неэффективной работу Максима Орешкина в Иркутской области после паводка.

  • Депутат Госдумы Вера Ганзя назвала министра Максима Орешкина «мальчиком для битья».

Следующий слайд

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Процент негативных упоминаний: 1,59%

Поводы для критики: 

  • Президент Владимир Путин раскритиковал министра Михаила Котюкова из-за небольшого числа бюджетных мест при наборе групп в магистратуре.

  • Михаил Котюков также подвергся критике из-за ситуации с распределением квот в магистратуре на специальность учителя по русскому языку.

  • СМИ сообщили о том, что столичные следователи подозревают подчиненных Михаила Котюкова в хищении 364,7 млн рублей.

Следующий слайд

Источник