Кураев: «Никто против Константинополя не пойдет»

РПЦ не прекращает канонического общения с Константинополем, но разрывает евхаристическое. Другими словами, патриарх Кирилл не будет поминать в молитве Константинопольского патриарха, решившего предоставить автокефалию Украинской православной церкви

Кураев: «Никто против Константинополя не пойдет»
Внеочередное заседание Священного синода РПЦ в Москве. Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

РПЦ прекращает поминать Константинопольского патриарха. Такое решение принял Синод Русской православной церкви на экстренном заседании 14 сентября. Это связано с тем, что Константинополь отправил в Киев своих экзархов, и, судя по всему, дело все ближе к тому, чтобы признать независимость Украинской православной церкви.

Если это произойдет, РПЦ не только перестанет поминать Константинопольского патриарха, но и полностью разорвет евхаристическое общение со Вселенской церковью, заявили в Московской патриархии. Очевидно, что РПЦ, скорее всего, поддержат сербская и, возможно, грузинская церкви.

Но все 15 поместных церквей вряд ли решатся пойти против Константинополя, тем более что никакого реального признания украинской автокефалии пока не было, говорит протодиакон Андрей Кураев: