Кудрин смешал планы депутатов повысить НДС

Глава Счетной палаты заявил, что этой меры можно избежать, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Почему это заявление прозвучало уже после принятия в первом чтении и что думает бизнес?

Кудрин смешал планы депутатов повысить НДС
Алексей Кудрин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума неожиданно стала местом для дискуссий. Казалось бы, все уже решили. Закон о повышении НДС приняли в первом чтении. Вот-вот будет основное, второе. И вдруг в парламент приходит Алексей Кудрин и заявляет, что вместо повышения НДС можно просто взять больше денег с нефтяных доходов.

Сейчас цена отсечения — 40 долларов за баррель. Все остальное идет в «кубышку».
Глава Счетной палаты предложил поднять планку до 45 — это отсрочит повышение налога на шесть лет. Предложение спорное, хотя бы потому, что нефть сама по себе не отличается постоянством. Но сторонники найдутся. Это же здорово — не повышать налоги! Продолжает гендиректор Фонда национальной энегобезопасности Константин Симонов, который лично слушал Кудрина в парламенте.

Кудрин смешал планы депутатов повысить НДС
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я был на этих парламентских слушаниях от начала до конца. Должен сказать, что эмоции явно возвращаются в Государственную думу. Я думаю, что многие этого даже не ожидали. Кудрин играет свою роль. Но многие-то могут подумать, что «началось», что можно еще правила игры поменять. Вроде бы решения по НДС выглядят как совершенно непереписываемые, а вдруг появляется Кудрин и говорит: «А чего тут выдумывать? Давайте цену отсечения повысим на пять долларов». И начнут идти люди к Путину, и начнут говорить о том, что «а, может быть, по-другому можно?»