Куда делись российские деньги из Америки? Комментарий Георгия Бовта

Экономика или все-таки политика? В Центробанке прокомментировали продажу Россией почти половины госдолга США

Куда делись российские деньги из Америки? Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Думы о продаже Россией почти половины госдолга США, отметила, что ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовый, экономический и геополитический. Это стало первым комментарием со стороны Центробанка после того, как в конце прошлой недели Минфин США сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в казначейские бумаги США — на 47,5 млрд долларов до 48,7 млрд, опустившись в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строчки на 22-ю.

В то же время, отвечая на вопрос депутатов, куда пошли средства от продажи американских ценных бумаг, председатель Центробанка ответила: «Золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах. Если мы их потратим на внутренние цели, они уже не будут золотовалютными резервами». Сколько в этом решении политики, а сколько экономики? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Объясняя резкое сокращение российского портфеля американских казначейских обязательств, Эльвира Набиуллина не стала делать акцент на политических мотивах, обозначив геополитику лишь в качестве одной из причин таких действий. В то же время обращает на себя внимание, что резкое сокращение пакета ценных бумаг США произошло в апреле текущего года, когда Америка ввела довольно жесткие санкции в отношении России, включая несколько ведущих бизнесменов. Это не могло не активизировать снова разговоры о том, что Америка, если она введет против нашей страны финансовые санкции, может вовсе заморозить российские активы, как в свое время поступила с иранскими.