Крупные банки запретили сотрудникам фотографировать экраны компьютеров

Фото Кирилла Кухмарь / ТАСС

Работники крупных банков не смогут фотографировать экраны компьютеров на личные мобильные телефоны. Прямой запрет прописан в договорах и нужен для борьбы с «пробивом» данных о клиентах

Сбербанк, «ЮниКредит», «ФК Открытие» и ВТБ запретили своим работникам фотографирование экранов компьютеров с помощью личных мобильных телефонов. Отныне ограничения прописаны в договорах или нормативных документах, сообщает РБК.

О новой практике зампред Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал на международном конгрессе по кибербезопасности. По его словам, тех, кого уличат в передаче данных, уволят.

«Если им удалось по какой-то причине передать это преступникам, мошенникам либо третьим лицам, мы передаем материалы в правоохранительные органы», – сказал Кузнецов.

Кроме него, об ограничении говорил председатель правления «ЮниКредита» Михаил Алексеев. Он уточнил, что сотрудники осведомлены об изменении правил. Представители еще двух упомянутых крупных банков подтвердили изданию, что ввели аналогичные запреты.

В банке «Открытие» работники не могут фотографировать или снимать на видео мониторы, служебные документы, презентации и клиентские данные. Помимо этого, им нельзя записывать служебные переговоры на личные смартфоны и планшеты, отметил директор департамента информационной безопасности банка Владимир Журавлев. А в ВТБ, по данным пресс-службы, сотрудники могут делать фотографии на объектах банка только по согласованию с отдельными подразделениями.

Фотографии данных клиентов мошенники могут использовать для подделки документов, чтобы снять деньги с чужого счета. Также запрет связан с борьбой против «пробива» данных о клиентах банка. Как рассказали в лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, злоумышленникам нужны сведения о балансе карты, последних операциях и паспортных данных. На нелегальном рынке за такую информацию могут дать от 800 до 8 тысяч рублей. При этом сообщники мошенников есть в разных банках. Доказать факт фотографирования, по словам экспертов, не так просто. К тому же сотрудники банков часто делают снимки экранов из-за систем защиты от внутренних угроз и утечек, введенных компаниями.

Источник