Крупнейший в России небанковский брокер потерял миллионы долларов на деривативах

Олег Михасенко Фото Александра Щербака / ТАСС

ФГ БКС Олега Михасенко отразила в отчетности потери в $180 млн на торговле деривативами в первом полугодии 2019 года. Менеджерам группы почти в три раза урезали бонусы.

Финансовая группа БКС, принадлежащая Олегу Михасенко, в консолидированной отчетности за первое полугодие 2019 года отразила потери от торговли деривативами в 11,3 млрд рублей, или $180 млн по курсу на отчетную дату. Это треть капитала группы, который по итогам первого полугодия составил 32,6 млрд рублей. В результате прибыль группы рухнула в 3,5 раза до 1,3 млрд рублей или $20 млн. Отчетность группы БКС за первое полугодие 2019 года есть у Forbes.

Как следует из отчетности за первое полугодие 2019 года, в аналогичном периоде прошлого года группа заработала на торговле деривативами доход в 8 млрд рублей или $130 млн. За весь 2018 год эти операции принесли группе 16 млрд рублей ($230 млн) дохода (отчет за 2018 год тоже есть у Forbes).

У такого показателя в 11,3 млрд рублей много может быть аспектов — вопрос, за счёт каких деривативов этот убыток произошёл, так как иногда они используются для хеджирования прибыльных позиций на совершенно других счетах брокера или его клиентов, поясняет управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Также нет понимания, торговал ли брокер на свои средства или на средства клиентов и, соответственно — чей это убыток. «Во всяком случае, капитал группы БКС должен быть достаточен для покрытия таких убытков», — резюмирует Голубович.

Общий размер потерь должен быть меньше, чтобы их оценить, необходимо соотнести убытки от торговли деривативами с прибылью от других инструментов, в частности акций и валюты, которыми хеджировались позиции, сказал Forbes бывший сотрудник БКС. В целом в первом полугодии прибыль от торговых операций сократилась до 2,2 млрд рублей с 7 млрд рублей годом ранее. Forbes ожидает пояснений от БКС.

БКС заморозила операции с деривативами из-за убытков, после чего компанию покинул отвечавший за эти операции старший вице-президент Амар Пэтел, сообщил в пятницу finanz.ru со ссылкой на Bloomberg. Это произошло, пишет издание, после того, как руководство БКС в первом полугодии этого года осознало масштаб убытков. Потери были растянуты во времени, и руководство узнало их реальный масштаб лишь в 2019 году, рассказывал один из собеседников Forbes.

Потери на деривативном деске произошли во втором полугодии 2018 года в лондонском офисе BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха», говорит собеседник Forbes, узнавший об этом от сотрудников БКС. «Пару лет компания хорошо зарабатывала, но потом весь заработок был проигран и плюс превратился в минус. Убытки были на деске Developed Market Derivatives, на котором в основном велась торговля на собственные средства компании», — говорит он.

BCS Global делал среди прочего ставку на индекс волатильности VIX, известный как «индекс страха». Его значение растет, когда волатильность усиливается, обычно во время биржевой паники VIX достигает максимальных значений. С февраля 2016 года значение индекса постепенно снижалось, пока не достигло исторического минимума в 11 пунктов. Но уже с начала 2018 года начался резкий рост. «Многие игроки ставили на снижение волатильности — это была популярная стратегия. Но когда случился всплеск, это со многими это сыграло злую шутку», говорит инвестиционный менеджер «Открытие капитал» Тимур Нигматуллин.

У BCS Global была разнонаправленная позиция, но довольно крупная, рассказывает собеседник Forbes. «Два года подряд был космический доход, но в 2018 году не повезло», говорит он. По его словам, это не были деньги клиентов, а собственная позиция компании. По словам источников Bloomberg, убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента.

По итогам 2018 года лондонская компания не отразила потерь, показав $2,4 млн чистой прибыли, что оказалось даже больше, чем в 2017-м — $1,1 млн. Finaz.ru со ссылкой на Bloomberg пишет, что об убытках стало известно после увольнения в январе управляющего директора Матье Рессанкура. Рессанкур был главой деривативного деска в Лондоне с 2014 года. Уход из BCS подтверждается информацией в профиле трейдера на LinkedIn. С июня Рэсанкур устроился во французскую компанию Silex управляющим портфеля. На просьбу Forbes поговорить о сделках в BCS Global трейдер лишь сказал, что давно покинул компанию. Его знакомый говорит, что Рессанкур ушел из компании сам. Он также заметил, что потери на деске у Рессанкура были, но они не были столь значительными — «лишь слегка отрицательными» из-за высоких расходов на комиссии и значительной стоимости фондирования.

Убыток повлиял на бонусы сотрудников БКС. В первом полугодии зарплата и бонусы менеджеров сократились почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 380 млн рублей до 140 млн рублей, говорится в отчетности финансовой группы.

На момент публикации пресс-служба БКС не смогла предоставить комментарий. Уже после выхода материала она сообщила Forbes, что «инвестиционный банк BCS Global Markets и ФГ БКС были и остаются прибыльны в 2018 — 2019 годах. «Все наши дески работают в рамках лимитов и инвестиционных деклараций, установленных департаментом риск-менеджмента. Компания не понесла каких-либо потерь, которые могли бы повлиять на финансовое положение BCS GM и ФГ БКС. Ни один торговый деск не приостанавливал свою работу. BCS GM в целом не останавливал никаких операций. Что касается нашего деривативного деска, он продолжает свою работу в Лондоне и усилил команду в Москве», — сообщила пресс-служба. В официальном комментарии также сказано, что изменения в команде инвестиционного банка продиктованы развитием бизнеса согласно нашей коммерческой стратегии.

При этом пресс-служба отказалась комментировать финансовые результаты отдельного деска, сославшись на внутреннюю политику БКС, но отметила, что «в связи с нестабильной геополитической ситуацией в 2018 году риск аппетит инвестиционного банка был снижен». «Торговые лимиты были сокращены, и применялась хеджирующая стратегия. Эта консервативная стратегия, также как и высокий уровень волатильности в конце 2018 года, ограничивающие торговый доход, привели к снижению финансового результата по сравнению с 2017 годом», — сказано в официальном заявлении БКС.

ФГ БКС — крупнейший небанковский брокер в России. Помимо брокера в группу входят банк, управляющая компания, частный банк и учебный центр. На конец 2018 года активы группы составляли $3,7 млрд, акционерный капитал — $470 млн.

BCS Global Markets — глобальный инвестиционно-банковский бизнес группы BCS. Компания работает с профессиональными инвесторами, предоставляет услугу прямого доступа на зарубежные рынки и обратно. У компании есть подразделения в Нью-Йорке, Лондоне, на Кипре и в Москве. Основной офис в Лондоне. Этот бизнес в группе был запущен с 2012 года.

Источник