Коронавирусный тест для ЦБ: повысит ли регулятор ставку под давлением пандемии

Центральный банк РФ в Москве Фото Гавриила Григорова/ТАСС

В последние несколько дней в попытке смягчить последствия от шока для экономики, вызванного распространением коронавируса, cтавки снизили ФРС США, ЦБ Южной Кореи, Банк Англии. Российский регулятор в эту пятницу скорее всего сохранит ставку неизменной, считают опрошенные Forbes аналитики

Центробанки сразу нескольких стран за последнюю неделю снизили ставки в попытке смягчить негативные последствия для экономики от распространения коронавируса. В ночь на воскресенье американский ФРС снизил диапазон базовой процентной ставки почти до нуля — теперь она находится в диапазоне 0-0,25%. Также поступил и центробанк Южной Кореи, снизив ставку с 1,25% до рекордно низкого уровня в 0,75%. Банк Англии на минувшей неделе опустил ставку впервые с августа 2018 года. Не исключает снижения ставки Банк Японии — его глава Харухико Курода в понедельник заявил, что лимита по снижению ставок регулятор не достиг. Сейчас ставка составляет минус 0,1%. «Если необходимо, мы можем еще сильнее снизить отрицательные ставки», — сказал он (цитата по Reuters). ЕЦБ на прошлой неделе оставил ставки неизменными, но не исключил снижения в случае необходимости.

ЦБ Китая, напротив, несмотря на негативную экономическую статистику, в понедельник оставил ставку среднесрочного кредитования неизменной — в 3,15%, но сообщил о мерах поддержки финансовой системы на 100 миллиардов юаней ($14,29 миллиарда), пишет Reuters.

Последует ли российский ЦБ примеру зарубежных регуляторов и будет ли реагировать на вызванные коронавирусом кризисные тенденции мерами денежно-кредитной политики?

Выбор для ЦБ

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ЦБ на ближайшем заседании совета директоров по денежно-кредитной политике 20 марта оставит ставку неизменной — 6%. Такого же мнения придерживаются и большинство опрошенных Forbes аналитиков. Ставку сейчас не надо менять, или даже стоит снижать в нынешних сложных обстоятельствах, уверен директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. «Экономика испытала как шок спроса (снижение перелетов и в целом путешествий, ниже спрос на общественные услуги), так и шок предложения (поставки снизились, цепочки производства с Китаем сломаны). В такой ситуации неясно, стоит ли вообще реагировать ставкой, а не, например, госрасходами или налоговой политикой», — сказал он Forbes.

В последний раз ЦБ снижал ставку в феврале 2020 года — это было шестое снижение подряд. Но обвал на мировых рынках с прошлой недели может заставить регулятор перейти к повышению ставки, говорили на минувшей неделе старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай и генеральный директор «Спутник капитала» Александр Лосев. «Мой личный прогноз — повышение ставки на 1% — для того, чтобы привести ключевую ставку в соответствие с рыночными доходностями ОФЗ. Как показал опыт предыдущих лет, повышение ключевой ставки — самый действенный механизм для стабилизации внутреннего валютного рынка», — сказал Лосев Forbes 16 марта.

О повышении ставки 14 марта заявил и глава ВТБ Андрей Костин. В эфире Первого канала он назвал повышение ставки «вполне ожидаемой, хотя и радикальной мерой» (цитата по ТАСС). По его мнению, резкого повышения ставки удасться избежать, если к лету получится победить коронавирус.

ЦБ может повышать ставку в двух случаях. Первый — в качестве антикризисной меры, чтобы сделать рублевые ресурсы дорогими для участников рынка и сбить спрос на валюту. Но этот шаг пока не нужен, сказал Forbes главный стратег «Атона» Александр Кудрин. «Рынок функционирует нормально, и пока я не вижу на нем каких-то панических настроений», — считает он. Второй случай — повышение инфляции и инфляционных ожиданий. «Здесь регулятору потребуется определенная пауза в несколько месяцев, чтобы оценить, насколько изменившаяся конъюнктура способствует тому, что цены будут и дальше расти», — говорит Кудрин. Поэтому аналитик считает что на ближайшем заседании вероятность повышения ставки невелика. «Понятно, что любая девальвация имеет определенный эффект переноса на инфляцию. Но если посмотреть на текущее состояние рынка, то я не думаю, что инфляция по итогам 2020 года сильно отклонится от долгосрочного таргета ЦБ в 4%», — заключил эксперт.

Регулятор оставит ставку неизменной, но пересмотрит прогноз по инфляции на 2020 год, сказал Forbes главный экономист ВТБ Капитала Александр Исаков. Действующий прогноз ЦБ по инфляции на 2020 год — 3,5–4%. По оценке ВТБ Капитала, текущие валютные курсы предполагают инфляцию в 4,8% в этом году, цены достигнут пика в 5,3% в феврале 2021 года.

Тест Трише для Набиуллиной

«В пятницу 20 марта ЦБ встанет перед непростым вопросом: каким должен быть ответ в области денежно-кредитной политики в условиях торгового шока», — пишут экономисты «ВТБ Капитала» в аналитической записке 16 марта. Ожидания более высокой инфляции в ближайшие 12 месяцев оправданы, но при прочих равных в России монетарная политика достаточно жесткая, а инфляционные ожидания гораздо лучше заякорены, чем в 2014-2015 годы, а доверие к ЦБ выше, — говорится в записке.

По мнению экономистов банка ситуация, в которой находится российский ЦБ, похожа на то, с чем столкнулся ЕЦБ при Жан-Клоде Трише в 2008 году. В июле 2008 года европейский центробанк повысил ставку на 0,25 п.п., до 4,25%, стремясь побороть инфляцию, которая была выше цели регулятора. Это ужесточение денежно-кредитной политики по-прежнему считается спорным, пишут экономисты «ВТБ Капитала».

Российский регулятор, полагают они, в эту пятницу пройдет «тест Трише» — сохранит ставку и повысит прогноз по инфляции до 4,55%. Банк ожидает снижения ставки до 5,5% к концу этого года, но два сокращения (по 0,25 п.п.) ЦБ проведет лишь во второй половине 2020 года.

Сейчас инфляция существенно ниже 4-процентного целевого уровня, а из-за падения рубля по итогам года она может несильно превысить таргет и оказаться в диапазоне 4,5-5%, сказала Forbes Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка». Она считает, что регулятор оставит ставку неизменной.

«С учетом крайне высокой волатильности полезно было бы сопроводить решение по ставке пресс-конференцией, чтобы дать рынку более развернутое представление о влиянии текущего шока на российский рынок и экономику», — добавляет она.

ЦБ пришел на рынок: сможет ли Банк России остановить панику инвесторов
«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

Источник