Колебания рубля не влияют на рост цен? Предприниматели прокомментировали заявление ЦБ

Как утверждает заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин, изменения курса не оказывают значительного влияния на инфляцию

Колебания рубля не влияют на рост цен? Предприниматели прокомментировали заявление ЦБ
Фото: depositphotos.com

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин заявил, что изменения курса отечественной валюты не оказывают значительного влияния на инфляцию. По оценке Банка России, сейчас колебания курса рубля на 10% вызывают рост инфляции на 0,1 процентного пункта. Это в четыре раза меньше, чем ранее.

Business FM спросила предпринимателей: согласны ли вы с утверждением Банка России? Отражаются ли колебания рубля на ценах российских компаний? Отвечает Сергей Ковеленов, генеральный директор и создатель компании, которая шьет одежду под брендом Oh, my:

— Я могу ответить про нас. У нас давно уже курс рубля не сильно влияет на наши цены. Скорее, мы работаем с себестоимостью изделия, со снижением ее в пользу увеличения объемов закупки, объемов размещения, работы с поставщиками и так далее. Для нас уже, наверное, в году 2014-м закончилось влияние курса рубля на себестоимость. Курс растет, а цены у нас, например, становятся ниже. И это не потому, что инфляция меньше стала, а потому, что мы так работаем.