«Классическая ситуация»: Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни чиновников из России

Фото picture alliance / SvenSimon

США оштрафовали Deutsche Bank за то, что он нанимал родственников чиновников из России и азиатских стран, даже если они не обладали нужными компетенциями. По данным Вашингтона, ради продвижения бизнеса Deutsche Bank нанял на работу и перевел в Лондон дочь некого российского замминистра и сына топ-менеджера госкомпании. История последнего закончилась скандалом с отделом кадров из-за прогулов работы и жульничества на экзаменах

Deutsche Bank согласился выплатить $16,2 млн, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает Reuters. По данным американского регулятора, в 2006–2014 годах немецкий банк, чтобы продвинуть бизнес, принимал на работу в России и странах Азии родственников местных чиновников, даже если они не обладали соответствующей компетенцией. SEC посчитала это нарушением американского закона о коррупции за рубежом.

Всего SEC в своем релизе приводит пять случаев подобного трудоустройства. В двух кейсах идет речь о дочери некого российского замминистра и сыне топ-менеджера неназванной госкомпании.

Дочь замминистра

Один из связанных с Россией случаев произошел в 2009 году. Как заявила SEC, неназванный российский чиновник попросил Deutsche Bank трудоустроить его дочь в офис банка в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Сначала в сообщении комиссии говорится, что это был «заместитель министра российского правительства», но позднее в тексте со ссылкой на неназванного топ-менеджера Deutsche Bank в Лондоне указывается, что речь о заместителе министра финансов (в 2009 году пост министра финансов занимал Алексей Кудрин).

Как следует из сообщения комиссии, банк тогда безуспешно пытался наладить связи с министерством, и руководитель российского офиса отреагировал на просьбу чиновника с энтузиазмом. «Мы должны сделать это! Мы должны взять ее в Лондон, поскольку будет не политкорректно нанимать ее в Москве», — цитирует SEC. Дочь чиновника, как указывает SEC, устроили в московский офис Deutsche Bank в качестве стажера, дав понять, что в будущем она получит постоянную работу в Лондоне.

Через четыре месяца, как сообщила SEC, Deutsche Bank не смог получить контракт от российских властей, на который рассчитывал. Высокопоставленный сотрудник Deutsche Bank в Лондоне предложил руководителю российского офиса «использовать любую тактику». Несколько дней спустя один из топ-менеджеров лондонского офиса уведомил другого, что надо нанять «дочь заместителя министра», которая «стажировалась у нас с октября с обязательством нанять ее с Нового года». Он добавил, что если они не предложат девушке обещанной должности, то навредят отношениям с ее отцом и министерством, где он работал. В итоге дочь чиновника перевели в Лондон, и всего через 10 дней после этого, как отмечает SEC, Deutsche Bank получил подписанное отцом девушки предложение, связанное с выпуском еврооблигаций на сумму €2 млрд.

Позднее руководитель российского офиса и его жена были в отпуске совместно с заместителем министра, его супругой и дочерью, говорится в сообщении SEC. Поездка не носила рабочего характера, а «представляла собой исключительно досуг, в том числе охоту, полеты на вертолете и рыбалку», но Deutsche Bank ошибочно включил ее в деловые расходы, пишет комиссия.

Сын топ-менеджера госкомпании

Вскоре после истории с дочерью замминистра Deutsche Bank в Москве принял на работу молодого человека, за которого просил отец — топ-менеджер некой российской госкомпании, сообщила SEC. По ее данным, после непродолжительной работы в Москве в 2010 году сотрудник просил о переводе в Лондон по программе обучения персонала.

HR в Лондоне обнаружил, что молодой человек не проходит по требованиям программы, но, тем не менее, его перевод одобрило руководство, отмечается в сообщении. SEC приводит диалог сотрудников HR лондонского Deutsche Bank, один из которых называет это «классической ситуацией» и говорит, что предупредил руководство о рисках.

В итоге молодой человек проработал в Лондоне всего два месяца, после чего отдел кадров потребовал исключить его из программы «в независимости от положения его отца в качестве важного клиента», пишет SEC. Он прогуливал работу и обманывал на экзаменах, а отдел кадров посчитал, что он может повредить «репутации программы, если не всей фирмы», перечисляет комиссия со ссылкой на сотрудника отдела кадров.

На этом работа сына российского топ-менеджера в Deutsche Bank не закончилась: он провел еще два месяца в Лондоне, а потом — еще два в московском офисе, куда его вернули в декабре 2011 года. В этот период Deutsche Bank, как указывает SEC, провела финансовую операцию в интересах госкомпании, в которой работал его отец.

В штаб-квартире Deutsche Bank прошли обыски в рамках «панамского дела»

Банк не стал признавать выводы SEC, но и не опроверг их. «Deutsche Bank содействовал расследованию SEC и принял ряд мер для улучшения практики в сфере найма», – сообщил Reuters представитель Deutsche Bank. В свою очередь SEC заявила, что банк предпринял значительные меры для приведения в порядок процедуры найма сотрудников.

Источник