Какие потребительские разочарования провоцируют россиян на обращение в суд?

Суды ежегодно удовлетворяют около 70% исков потребителей. Сложнее всего отстоять свои требования в судебном споре с банками и автопроизводителями, а наиболее легко — в сфере розничной торговли

Какие потребительские разочарования провоцируют россиян на обращение в суд?
Фото: depositphotos.com

Онлайн-сервис «Правовед» провел крупнейшее в России исследование 200 тысяч судебных решений в области защиты прав потребителей за пять лет. Наибольшее число подобных судебных споров у россиян возникает с телекоммуникационными компаниями, которые оказывают услуги за абонентскую плату (23%). Вторая сфера — продажа транспортных средств и их обслуживание (15%). На третьем месте оказались иски в области торговли строительными материалами и ремонтных работ (13%).

В конце 2014 года против банка СМП были введены санкции. Появились различные ограничения, функционал сократился, тогда клиент компании Антон Хреков решил отказаться от карты. Приехал в отделение, сотрудник при нем разрезал карту ножницами и сообщил, что она аннулирована, карточный счет при этом остался. Тогда существовала следующая форма: можно было карту закрыть, а счет сохранить для онлайн-операций, говорит Хреков:

Антон Хреков предприниматель, бизнес-тренер «Довольно продолжительное время я этим счетом не пользовался, карты уже давно не было. Вдруг так получилось, что по ошибке я отправил определенные средства на этот счет, нажав не на ту кнопку в онлайн-банке. Каково же было мое удивление, когда банк списал с меня комиссию на сумму около 10 тысяч рублей, причем вперед за пользование картой, которой не существует. Десять тысяч не гигантские деньги, но было обидно за сам факт, что с тебя пытаются содрать, компенсируя, видимо потери от санкций. Я обратился в суд, мне помогали очень хорошие адвокаты. Тяжба длилась не один год. В итоге суд они проиграли. Только относительно недавно, в конце прошлого года, служба судебных приставов обязала СМП-банк вернуть мне эти 10 тысяч рублей».