Как заставить низкую инфляцию работать на экономику?

«Уже второй год подряд формируется профицит ликвидности в финансовой сфере. Нашим регулятором, на мой взгляд, нужно бы было подумать о механизмах трансмиссии денег в экономику», — считает профессор Финансового университета при правительстве России Михаил Ершов

Как заставить низкую инфляцию работать на экономику?
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция на минимуме, а роста экономики все нет. Что должно произойти, чтобы это изменилось? Об этом в журнале «Эксперт» пишет профессор Финансового университета при правительстве России Михаил Ершов. О своем видении ситуации он рассказал Business FM:

«С одной стороны, инфляция достигает в России своих исторических минимумов, инфляция как темп роста цен. При этом одновременно абсолютный уровень цен стал существенно выше, чем был, скажем, четыре года назад, когда курс рубля к доллару был 30 рублей. Этот фактор очень существенно влияет на сжатие, сдерживание спроса, в первую очередь, естественно, спроса домашних хозяйств.

Второй момент — давняя проблема, о которой говорят и финансисты, и экономисты, и многие другие эксперты, что у нас высокие процентные ставки. Реальная ставка остается очень высокой. Проценты выше, чем эффективность ваших проектов, поэтому кто же будет брать деньги по цене, когда вы не можете потом эти деньги отработать. И именно поэтому сейчас возникает отчасти парадоксальная картина, когда уже второй год подряд формируется так называемый профицит ликвидности в финансовой сфере: деньги в финансовой сфере находятся в объеме около 4 трлн рублей и в остальную реальную экономику не перетекают.