Как повышение пенсионного возраста отразится на трудоустройстве пожилых? Статистика и личный опыт

Первое чтение законопроекта пройдет 19 июля. Один из аргументов критиков — возможные проблемы с приемом на работу возрастных людей

Как повышение пенсионного возраста отразится на трудоустройстве пожилых? Статистика и личный опыт
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Единороссы — за, все остальные — против. Именно так в четверг, 19 июля, депутаты Госдумы проголосуют по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Речь идет пока о первом чтении. Ко второму могут появиться поправки.

Принципиально решение принято, в деталях проект реформы подвергается мягкой критике со стороны чуть ли не всех госслужащих, которые не несут прямой ответственности за исполнение этой идеи. Один из самых популярных аргументов — будущие проблемы с трудоустройством пожилых людей.

По данным Росстата, 22% всех действующих пенсионеров в России — работающие. Из них и без повышения пенсионного возраста до 65 лет работают более 60% мужчин, а женщин, которые продолжают трудиться до 63 лет, около 70%. То есть для этих людей изменится только то, что им в течение нескольких лет государство не будут доплачивать в среднем по 14 тысяч рублей в месяц. Да, для многих это очень болезненно, но к проблемам трудоустройства это все-таки не имеет отношения.