Как отразится падение рейтинга «ЕР» на региональных кампаниях?

Показатель упал до уровня 2011 года — тогда по всей России прошли масштабные протестные акции. Еще в начале 2018 года рейтинг превышал 53%, а теперь он упал до 37%

Как отразится падение рейтинга «ЕР» на региональных кампаниях?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рейтинг «Единой России» упал до 37%, то есть почти до уровня 2011 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Во время протестов на Болотной площади рейтинг партии власти составлял чуть больше 34%.

Еще в начале 2018 года рейтинг «ЕР» превышал 53%. Эксперты связывают такой провал с непопулярными решениями правительства, за которые голосовали в Госдуме, в частности, с повышением пенсионного возраста и НДС. Однако пока реальной альтернативы «Единой России» нет, падение рейтинга в целом не отразится на результатах региональных кампаний, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, Константин Симонов.

— Правительство сразу после формирования заявило о нескольких мерах, которые вызвали очень нервную и негативную реакцию в обществе. Голосование по пенсионной реформе было довольно эмоциональным, все за ним пристально следили, все обратили внимание, кто не пришел, кто голосовал против. И получается, что «Единая Россия» как ключевая партия в парламенте тоже приняла на себя ответственность за это решение. Здесь еще, я думаю, многие забывают про то, что у нас Дмитрий Анатольевич Медведев, вообще-то, является лидером «Единой России», а так бы, может быть, ситуация даже еще была бы хуже. И [министр-финансов, первый вице-премьер Антон] Силуанов — член «Единой России».