Как-нибудь в другой раз: Трамп отложил намеченную на осень встречу с Путиным

Предполагалось, что она пройдет в Вашингтоне. После заявлений, сделанных на пресс-конференции с Путиным, на американского президента обрушился шквал критики

Как-нибудь в другой раз: Трамп отложил намеченную на осень встречу с Путиным
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент США Дональд Трамп отложил встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее сообщалось, что она состоится осенью 2018 года в Вашингтоне.

Как заявил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, лучше провести встречу «после окончания охоты на ведьм», то есть расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. По мнению администрации США, это произойдет до конца года, так что новые контакты Путина и Трампа могут произойти «после первых чисел» 2019-го. Однако обозреватель Reuters считает, что на самом деле расследование Мюллера здесь ни при чем:

«По мнению обозревателя Reuters Мэри Милликан, в действительности встречу отложили, потому что идея была крайне непопулярной. Как заявил спикер палаты представителей республиканец Пол Райан, даже в случае визита он не станет приглашать Владимира Путина на сессию конгресса, потому что «это прерогатива союзников США». После саммита в Хельсинки Трамп подвергся жесткой критике за то, что он вступился за Путина и поставил под сомнение заключение собственной разведки. В результате президенту США пришлось оправдываться, что это была оговорка, но затем он внезапно пригласил Путина осенью в Белый дом. При этом в Кремле принимать приглашение не торопились, а один из российских чиновников даже предположил, что лучше провести встречу на полях какого-нибудь саммита. Хотя изначально считалось, что для России саммит стал победой, теперь звучат опасения, что Кремль немного переиграл и массированная критика Трампа может привести к введению новых санкций в отношении России».

Пресс-секретарь Трампа сообщила о приглашении Путина в Белый дом на прошлой неделе. Новость стала сенсацией: директор Национальной разведки США Дэн Коутс, узнав об этом во время конференции по безопасности, настолько удивился, что долго смеялся, а потом произнес: «Это будет что-то!»