Исторический принцип или аукционы? Дискуссия вокруг рыбопромышленной отрасли продолжается не первый месяц

Речь о распределении квот на добычу краба. Мурманские и дальневосточные рыбаки провели акции протеста. Вопрос обсуждается на государственном уровне, проблему подняли на заседании Совфеда. Президент поручил правительству проработать вопрос. О чем спорят рыбаки и чиновники?

Исторический принцип или аукционы? Дискуссия вокруг рыбопромышленной отрасли продолжается не первый месяц
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Представьте ситуацию: приходят сотрудники в офис, а им говорят: с этого дня рабочие места разыгрываем на аукционе. Кто заплатит больше, будет работать за компьютером. Остальные — писать по старинке на бумаге. На вопрос, где деньги взять, ответ: «С зарплаты отдадите». На вопрос, а как же семьи, кредиты, ответа нет.

То же самое сейчас происходит в рыбопромышленной отрасли. Есть сложившийся рынок. Квоты на вылов биоресурсов распределяют по историческому принципу. Компании однажды их купили и теперь их продлевают. Но в том случае, если игроки соблюдают условия договоров между промышленниками и государством.

Сейчас власти предлагают разыгрывать квоты на аукционах. Для рыбаков, которые много лет успешно работают, вкладывают в новые суда, в переработку, невозможно заплатить десятки миллиардов рублей. Рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев: