Исполнительный директор «Роскосмоса» рассказал о ситуации на МКС

По его словам, на образовавшуюся трещину планируется установить вторую заплатку поверх первой. Угрожает ли что-то тем, кто находится на станции?

Исполнительный директор «Роскосмоса» рассказал о ситуации на МКС
Фото: Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

Обновлено в 13:05

Экипаж МКС подтвердил герметичность заплатки на отверстии, образовавшемся в корабле «Союз». Утечки воздуха уже нет, давление остается стабильным, следует из переговоров экипажа с Землей.

Ранее сообщалось, что на месте заплатки образовалось вздутие. Российские агентства приводили данные со ссылкой на портал Spaceflightnow.com, согласно которым микротрещину в российском «Союзе» заделали герметиком и медицинской марлей. «Интерфакс» писал, что повреждение заклеили каптоновой лентой. Это специальный термостойкий материал, из которого делают внешние слои скафандров. Судя по отчету NASA, на корабле образовалось сразу два отверстия, одно из них сквозное. «Роскомос» позднее сообщил, что не располагает данными о второй трещине. «Союз» на орбите с июня. Как сообщил источник РИА Новости, специальная комиссия разбирается, почему образовалось такое повреждение. Возможно, в корабль попал микрометеорит или космический мусор. На низкой околоземной орбите скорость полета — 8 километров в секунду, и даже небольшой предмет можно сравнить с пулей.