Иностранные фонды избавляются от российских акций

За минувшую неделю зарубежные инвесторы вывели из российских фондов более 150 млн долларов. О чем говорит эта тенденция?

Иностранные фонды избавляются от российских акций
Фото: depositphotos.com

Бодро скупавшие российские ценные бумаги зарубежные инвесторы на фоне санкционного шока и обвала рынка в апреле переключились на продажу и фиксацию прибыли, выведя на майских праздниках максимальный объем средств за 11 месяцев.
По данным EPFR, организации, которая отслеживает притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды, за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели более 150 млн долларов. Нерезидентов пугают темпы роста ключевой ставки в США, а также риски расширения антироссийских санкций. Ничего трагичного пока не происходит, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «На российской экономике это скажется, наверное, никак. Пока все это в рамках стандартной ситуации, то есть какие-то периоды депрессии возникают, там поводы всегда находятся для коррекции. В данном случае там поводом послужили новые санкции. Тут какого-то такого негатива по отношению к кредитным качествам российских заемщиков или там к России как к суверенному заемщику нет, поэтому в перспективе должно все как-то выровняться. Все вспомнили резко, что 2017 год был очень простым для рынка акций. Там все просто росло, волатильность была крайне низкая. Где-то к началу 2018 года отношение, например, к России было очень такое — все понятно, рисков мало, доходности низкие, непонятно, что здесь ловить. Но потом пошли санкции, пошла волатильность на внешних рынках, да, понятно, что надо пересмотреть отношение к российскому рынку. И это, кстати, та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, она, скорее, ближе к норме, чем 2017 год. Вот поэтому, на мой взгляд, в общем, ничего страшного на самом деле не произошло. Просто на контрасте с 2017 годом сейчас все выглядит сложно. Хотя, на самом деле, ситуация сейчас более нормальная, чем год назад».

Сейчас идет тенденция вывода средств с развивающихся рынков. Но такой короткий срок не показателен, считает финансовый аналитик из компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: