Инфляция будет. Когда и на сколько вырастут цены?

Минфин оценил вклад повышения НДС в инфляцию в один или даже в полтора процента. В ЦБ ожидают, что это произойдет еще до 1 января и также повлияет и на общий рост ВВП

Инфляция будет. Когда и на сколько вырастут цены?
Фото: depositphotos.com

Повышение НДС внесет вклад в инфляцию, заявили в ЦБ. Регулятор второй раз подряд не стал снижать ключевую ставку — это связано с инфляционными ожиданиями. Ранее в правительстве предложили поднять НДС на два процентных пункта, до 20%. Это косвенный налог, который в итоге платит конечный потребитель.

Цены вырастут, и это даже не обсуждается. Об этом Business FM заявили большинство опрошенных бизнесменов. Ирина Сидорова, замгендиректора компании Immagi, которая шьет одежду: пальто, куртки, платья, плащи. Сами работают как ИП, поэтому НДС не платят — у них единый налог в 6%. Но поставщики явно поднимут цены, например те, которые поставляют дублерин — материал, усиливающий свойства ткани. А значит, придется повысить и производителю.

Ирина Сидорова замгендиректора компании Immagi «Все сопутствующие материалы, конечно, подорожают. Не у нас, а у наших поставщиков, которые нам поставляют дублерины, еще какие-то аксессуары — группу, которую мы используем потом в своем производстве. Я вчера разговаривала с подругой, у которой как раз ресторанный бизнес. Она говорит, что, конечно, поднимутся цены. Они как раз все эндээсники».