Илону Маску грозит тюремный срок по обвинению в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции США подозревают основателя Tesla и SpaceX в манипулировании рынком. Причиной стал пост Маска о возможном выкупе акций Tesla по цене 420 долларов за штуку

Илону Маску грозит тюремный срок по обвинению в мошенничестве
Илон Маск. Фото: Brian Snyder/Reuters

Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции США предъявили основателю Tesla Илону Маску обвинения в мошенничестве, публикации ложных сведений и обмане инвесторов. Бизнесмену может грозить крупный штраф, а в худшем случае даже тюрьма. Об этом сообщает Bloomberg.

Причиной стал пост Маска в Twitter 7 августа о возможном выкупе акций Tesla по цене 420 долларов за штуку. Указывая и на другие сообщения Маска, в комиссии заявили, что миллиардер ввел инвесторов в заблуждение, когда писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора. Эти действия американский надзорный орган посчитал мошенничеством, поскольку глава Tesla искусственно поднял цены на акции и заставил всех скупать ценные бумаги, на чем сам заработал. После того как акции достигли пика, он просто отказался от своего заявления.

Теперь Маска могут лишить права управлять компанией. Кроме этого, миллиардер должен будет выплатить другим акционерам почти 1 млн долларов (именно во столько они оценили убытки от его ложных сообщений).