«Игра с фактами за спинами журналистов». Как Запад реагирует на спецоперацию по спасению Бабченко

Глава «Репортеров без границ» назвал ее манипуляцией украинских спецслужб и новым шагом в информационной войне. В зарубежных СМИ звучат в основном удивленные и возмущенные комментарии

«Игра с фактами за спинами журналистов». Как Запад реагирует на спецоперацию по спасению Бабченко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и журналист Аркадий Бабченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

«Репортеры без границ» возмущены инсценировкой убийства Аркадия Бабченко. «Всегда очень опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов», — заявил в Twitter генсекретарь организации Кристоф Делуар.

Западные СМИ же пока дают очень осторожные оценки решению журналиста участвовать в инсценировке. BBC, в частности, отмечает, что пресс-конференция проходила весьма эмоционально: «Были вздохи и аплодисменты, когда Бабченко вошел в помещение». Корреспондент BBC Марк Розенберг заявил, что произошедшее в Киеве поразило всех:

«Удивлены все, в том числе и в России. МИД заявил, что рад новостям о том, что с Бабченко все в порядке и он жив, а Украину обвинил в пропаганде. Интересна реакция главного редактора газеты «Московский комсомолец», где Бабченко однажды работал. Он назвал эту акцию не столько провокацией против России, сколько против всего журналистского сообщества».