Готовьтесь затянуть пояса: цены на продукты стартовали вверх

Об этом Business FM рассказали рестораторы и аграрии. В среднем чеке это пока не так заметно — за счет сезонного удешевления. Но факторы, сопутствующие появлению продуктов питания — от поля или фермы до нашего стола, сложились в «идеальный шторм»

Готовьтесь затянуть пояса: цены на продукты стартовали вверх
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сейчас сезонное удешевление, поэтому рост цен в магазинах на среднем чеке не очень заметен. Но он уже начался. Об этом знают рестораторы. Стоимость продуктов растет поступательно — примерно на 5-6%. В первую очередь на импортные товары в связи с падением рубля, рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» «В первую очередь подняли цены уже сразу некие поставщики того, что возится издалека, то есть пивные компании подняли цены мгновенно, виноторговые компании подняли цены тут же. На продукции основных поставщиков не отразилось, потому что у них какие-то склады, какие-то базы и товар пришел по старой цене, но уже намечается рост. И, сожалению, рестораны начинают покупать уже дороже, многие пересматривают свое меню, потому что надо поднимать цены. К сожалению, да, уже тенденция пошла».

Россия успела привыкнуть к низкой инфляции. Цены росли в конце 2014-го и особенно в 2015-м. Но потом стало спокойно. На прилавках появилось много российской продукции. Но импортозамещение, как бы мы им ни гордились, так до конца и не победило. И в 2017 году впервые с начала кризиса импорт продовольствия увеличился — в деньгах на 15%. Рубль был крепким, а по качеству иностранные товары нередко выигрывают.