ФРС снизила ставку впервые с 2008 года

Фото Brooks Kraft / Getty Images

Федеральная резервная система впервые с 2008 года снизила ставку. К этому неоднократно призывал Дональд Трамп

Федеральная резервная система (ФРС) в среду снизила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта с текущего уровня, до диапазона от 2% до 2,25% годовых, сообщается в пресс-релизе Комитета по открытым рынкам. Решение было ожидаемым для рынка, отмечает Reuters.

ФРС объяснила, что снизила ставку «в свете последствий глобальных событий для экономических перспектив, а также ослабления инфляционного давления». Регулятор пообещал продолжать следить за тем, как поступающая информация будет влиять на экономику, и действовать «надлежащим образом для поддержания» роста экономики США. Снижение ставки должно помочь вернуть инфляцию к ориентиру 2% и способствовать устойчивому росту экономической активности и рынка труда, отметила ФРС.

ФРС также сообщила, что завершит сокращение вложений в ценные бумаги с 1 августа, на два месяца раньше запланированного изначально срока.

Американский регулятор снижает ставку впервые с 2008 года. В прошлом году ФРС повышала ставку четыре раза, последний раз — в декабре. Снизить ставку для стимулирования роста экономики неоднократно требовал президент США Дональд Трамп. Накануне заседания он заявил, что разочарован в центральном банке США, и призвал его значительно снизить процентную ставку.

Источник