ФАС считает авиабилеты слишком дорогими

До конца года антимонопольная служба планирует изменить алгоритмы ценообразования. Эксперты считают эту инициативу прямым вмешательством в коммерческую деятельность частных компаний

ФАС считает авиабилеты слишком дорогими
Фото: depositphotos.com

ФАС России планирует до конца 2018 года изменить алгоритмы ценообразования на авиабилеты. Как заявил ТАСС глава ведомства Игорь Артемьев, служба завершила проверку зарубежных систем бронирования и продажи билетов, в том числе Sabre и Amadeus, и имеет претензии к ценообразованию, которое формируется этими системами и менеджментом.

Руководитель ведомства заявил, что сегодня авиабилеты слишком дорогие и эти цены экономически необоснованные. Эксперты считают инициативу службы прямым вмешательством в коммерческую деятельность частных компаний. При всем несовершенстве подход к ценообразованию должна изменить не ФАС, а международное авиасообщество, уверен гендиректор консалтинговой компании «ИНФОМОСТ» Борис Рыбак:

— Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет. Это приведет либо к полному регулированию тарифов, чего, я думаю, правительство не допустит, потому что так долго от этого отказывались, либо просто к подорожанию билетов. Все вот эти вмешательства в тонкие системы компьютерные, а система управления доходами авиакомпании — довольно сложная, вот вмешательство с помощью зубила и молотка приводит просто к тому, что система становится более помехозащищенной и более дорогой. Но им, видимо, так увлекательно этим заниматься, поэтому они все время это очень хотят. То они пытались какой-то железнодорожный подход предложить, раздавать билеты бесплатно перед рейсом, еще какие-то были инициативы довольно странные. Пока весь мир авиационный, а гражданская авиация — это часть мирового процесса, как бы там некоторые ни хотели его изолировать, пока весь мир не перейдет на новые принципы, я думаю, что ничего лучшего пока изобрести невозможно. Мир будет переходить на новые принципы, я надеюсь, что в самом ближайшем времени, но это произойдет не у нас, и не потому что ФАС какие-то новые идеи пытается внедрить.