«Это не наши доходы»: организатор командировок Минпромторга рассказал о своем бизнесе

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли. Фото Артема Геодакяна / фотохост-агентство ТАСС

Forbes поговорил с директором компании «Служба 007», организовывающей командировки Минпромторга. Он признает, что ею владеет теща замминистра, но отрицает, что это помогает в бизнесе

«Это совершенная ерунда то, что какие-то связи помогают нам выигрывать тендеры. Если бы эти связи помогали, я был бы очень рад. А так это клевета, умышленное искажение фактов. Тот, кто пишет подобное — либо дилетант, совершенно не разбирающийся в вопросе, либо человек, преследующий иные цели», — прокомментировал Forbes ситуацию вокруг своей компании генеральный директор компании «Служба 007» Дмитрий Злобин.

Интернет-издание Baza в пятницу 28 июня опубликовало материал о том, как семья заместителя министра торговли и промышленности Виктора Евтухова может зарабатывать на услугах министерства. По данным журналистов, компания «Сервис 007», которая организовывает для сотрудников ведомства командировки, аффилирована с семьей Евтухова. В частности, одним из акционеров компании является Маргарита Ивановна Юркан. Издание предполагает, что это теща замминистра. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Сервис 007» заключила за 2016-2018 гг контрактов с Минпромторгом на 363 млн рублей.

Маргарита Юркан есть среди совладельцев еще одной компании — «Служба 007», генерального директора которого зовут Елена Игоревна Юркан. Журналисты Baza заметили, что точно также зовут супругу Евтухова. Офисы обеих фирм расположены по одному адресу – проспект Юрия Гагарина, 1 в Санкт-Петербурге.

Злобин подтвердил Forbes, что Маргарита Юркан является матерью жены замминистра, но уверил, что эти связи никак не влияют на работу компании. По его словам, акционеры не влияют на работу компании и все решения принимает он лично. «Наши собственники дали мне право управлять фирмой полностью на мое усмотрение. И я развил этот сегмент – работы с госзакупками. Собственники в это не очень вникают. Если бы мне помогали выигрывать, я бы вряд ли работал по таким низким ценникам, которые мы сейчас имеем», — сказал он.

Злобин также опроверг информацию издания о том, что Евтухов лично мог влиять на результаты закупок. «Многие госзаказчики сами приглашают нас поучаствовать в их закупочных процедурах. Так и департамент министерства к нам первоначально обратился сам, не мы. А что касается участия Евтухова, так он, насколько мне известно, даже не курирует этот департамент», — уточнил он.

По словам Злобина, работать с министерством очень сложно и «зарабатывать здесь много не получается». Компания получает не более 1% с суммы заказа, о 363 млн рублей прибыли от Минпромторга речи не идет. «Это абсолютная неправда. Мы компания-посредник, а нам по сути приписывают то, что получает гостиница. Но мы не являемся владельцами отелей, самолетов или автотранспорта. Это не наши доходы», — возмутился Злобин.

По его словам, договоры с Минпромторгом не слишком выгодны фирме и имеют скорее статусный характер. «Такой опыт работы по госконтракту требуется, когда мы участвуем в других госзакупках», — поясняет он. Помимо министерства промышленности и торговли среди клиентов компании – «Илим Тимбер Индастри», «Ямал СПГ», группа компаний «Рамблер», «КХЛ», Авиакомпания «Россия», АО «АТОМПРОЕКТ», ГКР «ВЭБ.РФ», СПб ГАУ «Центр подготовки», «ДОМ.РФ», сообщили в компании.

Transparency International 25 июня опубликовала расследование о тратах российских чиновников на командировки, в котором шла речь о том, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время командировок часто селится в пятизвездочных отелях, выбирая номера класса люкс. Так, в 2016 году министр жил в номере за 218 тыс рублей в сутки в Джакарте, в номере с мраморной ванной за 1,3 млн рублей в сутки в Шанхае и в номере за 479 тыс рублей в сутки в столице Мексики.

Сам министр объяснил в комментарии агентству ТАСС, что ведомство полностью укладывается в нормативы по бронированию номеров. «Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях», — сказал он журналистам.

В министерстве промышленности и торговли на запрос Forbes не ответили.

Источник