Эмиграция молодых — новый тренд или закономерность?

По данным ВЦИОМ, почти треть молодежи хочет уехать из страны. Основная причина — стремление к материальному благополучию и самостоятельности. Стоит ли об этом задуматься, и уезжает ли из своих стран зарубежная молодежь?

Эмиграция молодых — новый тренд или закономерность?
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Каждый третий хотел бы уехать из России на постоянное место жительства за рубеж. Речь о тех, чей возраст от 18 до 24 лет. Это данные опроса ВЦИОМ. В последний раз такой процент желающих уехать среди молодежи был пять лет назад. В целом, число тех, кто желает покинуть родину — невелико. Их всего 10%.

Рост эмиграционных настроений молодежи имеет несколько причин. Есть стабильный фактор — стремление к материальному благополучию, плюс влияние санкций, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем «В досанкционный период можно было совмещать жизнь в России со стремлением устроиться на Западе. Сейчас надо выбирать. Что бы мы ни говорили, уровень жизни на Западе выше, поэтому определенная часть населения просто хочет жить лучше, спокойнее в материальном плане. Но тут тоже вопрос, насколько они правы, потому что Запад принимает гостей, Запад любит специалистов, целые программы по их принятию. Но не уверен, что все так устроятся».