Эксперты оценили, как личность диктатора влияет на приток иностранных инвестиций

Фото REUTERS / Shamil Zhumatov

Уровень образования диктатора может прямо влиять на поток иностранных инвестиций в страну, которую он возглавляет, выяснили эксперты Банка Финляндии. Возраст правителя и его политический опыт волнуют инвесторов куда меньше

Зарубежные инвесторы при вложении средств в какое-либо авторитарное государство, в том числе, ориентируются на личность возглавляющего его диктатора, предположили финские эксперты в исследовании, которое опубликовал институт переходных экономик Банка Финляндии. Аналитики посчитали, что ключевых критериев может быть пять: возраст диктатора, его политический опыт, уровень образования, познания об экономике и собственный опыт ведения бизнеса.

Как показало исследование, уровень образования оказывает значительное влияние на решения, которые принимают инвесторы. Страны, которые возглавляют хорошо образованные диктаторы, могут рассчитывать на больший приток зарубежных вложений. Еще больше денег могут привлечь государства, авторитарные лидеры которых хорошо разбираются в экономике или до политики лично занимались бизнесом.

Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры

Возраст правителя и его политический опыт, напротив, на решения инвесторов практически не влияют, выяснили эксперты. «Некомпетентность отпугивает инвестиции в большей степени, чем риск экспроприации, — пишут исследователи Абель Франсуа, Софи Панель и Лорен Вейль. — Мы не находим связи между возрастом диктатора и прошлым политическим опытом и потоком инвестиций».

Как стать диктатором: практическое руководство к действию

Для исследования эксперты изучили данные ста авторитарных стран за период с 1973-го по 2008 год. Ученые сравнили результаты с ситуацией в странах с демократическим режимом, и не нашли тех же зависимостей.

Как отмечают аналитики, в первую очередь зарубежные инвесторы все же обращают внимание на макроэкономические факторы и общее положение дел в государстве и его институтах, и только потом на образование лидера. Вместе с тем, персональные качества правителя играют более значительную роль, чем существующие институты, если политика страны зависит от решений одного человека, отмечают аналитики. В качестве примера они приводят президента Бирманского союза (так называлась Мьянма с 1962-го по 1988 год) У Не Вина, который известен неудачной денежной реформой. Авторы отмечают, что в попытке обуздать инфляцию У Не Вин руководствовался советами не экономистов, а своего астролога.

Я остаюсь, чтобы жить: зачем диктаторы цепляются за власть

Источник