Экс-главу «ФК Открытие» объявили в розыск за растрату 34 млрд рублей

Евгений Данкевич Фото Нины Зотиной / РИА Новости

Бывший глава санируемого за счет средств ЦБ банка Евгений Данкевич, по данным СК, вступил в преступный сговор с «пока не установленными руководителями» O1 Group и «О1 груп финанс»

Главное следственное управление Следственного комитета России ведет «масштабное расследование» в отношении бывшего председателя правления санируемого за счет средств ЦБ банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал замглавы СКР Игорь Краснов.

По словам Краснова, следствие установило, что летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор «с пока не установленными руководителями компаний O1 Group (владелец – Борис Минц) и «О1 груп финанс»», которые были заемщиками банка. Компании организовали выпуск и размещение на Мосбирже облигаций на 40 млрд рублей. Данкевич, зная, что облигации в реальности стоят меньше половины от номинала, дал указание приобрести их по полной стоимости. О1 Group, получив более 34 млрд рублей, смогла досрочно погасить имевшуюся задолженность по кредитам в открытии.

Сейчас Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей, добавляет Краснов. По словам замглавы СКР, следственные органы вместе с ФСБ занимаются установлением его соучастников.

Источник