Эффект от повышения НДС: Кудрин и Силуанов разошлись в оценках

Также руководитель Счетной палаты и вице-премьер, возглавляющий министерство финансов, дали разные прогнозы относительно инфляции

Эффект от повышения НДС: Кудрин и Силуанов разошлись в оценках
Алексей Кудрин и Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и вице-премьер Антон Силуанов разошлись в оценке влияния повышения НДС на инфляцию. Кудрин заявил, что эффект в следующем году составит 0,4%. Силуанов считает, что повышение налога разгонит потребительские цены на 1-1,5%.

При этом Кудрин сказал, что в следующем году инфляция не превысит 4%, а Силуанов назвал цифру в 4-4,5%. Кто больше прав? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:

Эффект от повышения НДС: Кудрин и Силуанов разошлись в оценках
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В последние годы потребительский спрос на продовольственные и непродовольственные товары остается не слишком хорошим, и в розничной торговле можно, скорее, наблюдать стагнацию. Это ведет к тому, что в подавляющем большинстве случаев продавец и производитель не в состоянии переложить полностью возросшие издержки на потребителя. Если мы все-таки считаем повышение НДС уже решенным вопросом, я бы сказал, что его эффект, скорее всего, уложится в один процентный пункт, причем менее 1%, может так сложиться, что это будет близко к нулевым значениям, то есть исключительно малозаметно непосредственно в процессе инфляции».