Дума опубликовала данные о пенсиях депутатов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил публикацию желанием избежать появления недостоверной информации о пенсиях парламентариев

Дума опубликовала данные о пенсиях депутатов
Фото: depositphotos.com

Госдума обнародовала размер зарплат и пенсий депутатов. Оказалось, что они значительно выше средних по стране.

«Эта информация была представлена в связи в том числе с тем, что на многих информационных ресурсах придумывают, говоря о том, что это (пенсия депутатов) сотни тысяч рублей. Это не так», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Среднемесячная зарплата депутата Госдумы в текущем году — 338 тысяч рублей. Это уже после уплаты подоходного налога в 13%, в сумме учтены больничные дни и отпуска. Пенсия рассчитывается, исходя из стажа депутата. Если он отработал от пяти до десяти лет, то его пенсия составит 55% от денежного вознаграждения, а именно 46,5 тысячи рублей. Если депутат проработал в парламенте больше десяти лет, то 75%, то есть 63,5 тысячи. Цифра сравнима с некоторыми европейскими надбавками. Например, в Голландии или Люксембурге — 80%. Но при этом пенсия парламентариев выше рядовой всего в два раза. Хуже всего живется госслужащим в Ирландии и Эстонии, где надбавки едва превышают 30%.