До 10 млн рублей. ЦБ предложил увеличить размер страхового возмещения для некоторых вкладов

Об этом Эльвира Набиуллина сообщила на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Сейчас размер страховых выплат составляет 1,4 млн рублей

До 10 млн рублей. ЦБ предложил увеличить размер страхового возмещения для некоторых вкладов
Эльвира Набиуллина. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Центробанк предлагает увеличить размер страхового возмещения. Об этом Эльвира Набиуллина заявила на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Правда, предлагается увеличить страховку не по всем вкладам, а лишь в отдельных ситуациях, которые глава ЦБ назвала социально чувствительными.

О каких конкретно случаях идет речь, рассказывает обозреватель Business FM Надежда Грошева, присутствовавшая на мероприятии:

«Речь идет о тех ситуациях, когда вкладчик не может контролировать уровень риска. Например, если он получил наследство, продал квартиру или получил какие-то социальные выплаты и хранил на счете в банке сумму, большую, чем страховые выплаты. Сейчас их размер составляет 1,4 млн рублей. В таком случае, например, если он продал квартиру и положил эти деньги в банк, а у банка была отозвана лицензия, он сможет получить сумму, как пока обсуждается, до 10 млн рублей».