«Держать долларовые депозиты в банках — верх непрофессионализма». В России увеличился спрос на евро

В июле российские банки ввезли в страну наличную евровалюту более чем на 2 млрд долларов. Спрос у россиян вырос из-за ожидания девальвации рубля из-за санкций, а также боязни дедолларизации экономики. Что бизнесмены думают о валютных вкладах?

«Держать долларовые депозиты в банках — верх непрофессионализма». В России увеличился спрос на евро
Фото: depositphotos.com

В июле российские банки ввезли в страну рекордный с 2014 года объем наличных евро. Как следует из статистики Банка России, это более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля. Всего с начала 2018 года банки закупили евро за рубежом более чем на 7 млрд долларов. При этом американской валюты ввозят по-прежнему вдвое больше.

Основные причины спроса на евро: ожидание девальвации рубля россиянами из-за санкций, а также боязнь дедолларизации экономики. Business FM спросила у представителей российского бизнеса, хранят ли они свои сбережения в долларах?

«Держать долларовые депозиты в банках — верх непрофессионализма». В России увеличился спрос на евро
Аркадий Новиков ресторатор «Вообще, сама ситуация меня напрягает. Понятное дело, что все хотят жить в спокойном мире, с точки зрения экономики, чтобы ничего не менялось, чтобы курс валют сохранялся всегда одинаковый. Конечно, это нам мешает, потому что все-таки, несмотря ни на что, несмотря на то, что мы стараемся переводить все свои предприятия на российские продукты, все равно часть мы покупаем за евро или доллары: алкоголь какой-то, какую-то часть продуктов, которая приходит из-за границы, из стран, которые разрешены, это раз. Второе — мы все равно тратим деньги на путешествия, понятно, что это не по России, а по Европе или еще где-то, все равно это валютные траты. Закупаю ли я или делаю какие-то заначки в валюте? Нет, никогда этим не занимался, хотя, по идее, может быть, и надо было бы. Но точно я делать не буду, потому что я ленив в этом отношении, и даже своим сотрудникам, которые занимаются финансовым контролем или мониторингом, ни разу об этом не говорил. Хотя, по идее, наверное, правильно задумываться».