Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»

По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?

Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
Роман Абрамович. Фото: PA Photos/ТАСС

Обновлено в 21:54

Лондон потребовал от Абрамовича рассказать о происхождении своих средств. Об этом со ссылкой на источники написали Financial Times и Telegraph. Кроме того, издания назвали причины задержек с выдачей инвесторской визы российскому бизнесмену. По их данным, это связано с ужесточением правил проверки инвесторов, вкладывающих деньги в британскую экономику. Одновременно прозвучало заявление главы британского Министерства иностранных дел.
Борис Джонсон сообщил, что «взял на заметку» эффективность последней волны американских санкций, ударивших по Олегу Дерипаске. Глава британского МИД также намекнул, что после «Брекзита» Лондон может усилить санкции в отношении Москвы без оглядки на Европу. Может ли под них попасть Абрамович? Ранее ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал политолог Валерий Соловей.

Основа состояния Абрамовича — акции «Сибнефти», которые он 13 лет назад продал за 13 млрд долларов «Газпрому». А шесть лет назад бизнесмен выиграл в британском суде у Бориса Березовского, который требовал у бывшего партнера деньги за долю в нефтяной компании. Впрочем, Высокий суд Лондона тогда всего лишь признал, что Абрамович ничего не должен Березовскому.