«ЧМ — это повод, чтобы завышать курс». Доллар растет к рублю, что дальше?

Во вторник, 19 июня, валюта США превысила отметку в 64 рубля. По мнению экспертов, есть и другие факторы, указывающие на дальнейшее падение рубля. Стоит ли сейчас покупать доллары?

«ЧМ — это повод, чтобы завышать курс». Доллар растет к рублю, что дальше?
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар растет — чемпионат мира рублю не помог. Во вторник американская валюта превысила отметку в 64 рубля — впервые со 2 мая. В чем причины слабости рубля? И что может случиться с курсом дальше?

С одной стороны, это кажется странным. В России идет чемпионат мира по футболу. Приезжают толпы иностранцев, и им всем нужны рубли. Они вставляют свои иностранные карты в наши банкоматы, меняют в обменниках валюту, и, по логике, должен быть высокий спрос на рубли, и курс должен укрепляться. Но в реальности все немного не так. Во-первых, статистика по другим странам говорит, что на курс нацвалюты футбольные чемпионаты особо не влияют. Во-вторых, это не такой уж большой приток иностранных денег. Его оценивают от 0,5 млрд до 2 млрд долларов. У нас только суточный объем торгов на Московской бирже в несколько раз больше. И есть еще один подвох. Чемпионат мира — это повод, чтобы завышать курс, говорит ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «Основное движение цены делают банки, и в том числе наш Центральный банк. Здесь важно понимать, что для получения больших доходов нашей экономике выгодно, чтобы в ситуации розничного спроса доллар стоил дороже, соответственно, это приведет к получению более высоких рублевых доходов. Я не исключаю, что цену сейчас могут завышать».