Цены на нефть сдали назад после предложения РФ и Саудовской Аравии пересмотреть сделку о снижении добычи

Цены на нефть сильно упали в пятницу, 25 мая, после того как влиятельные страны в сфере добычи сообщили о планах ослабить производственные ограничения

Цены на нефть сдали назад после предложения РФ и Саудовской Аравии пересмотреть сделку о снижении добычи
Фото: Reuters

ОПЕК и независимые производители в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 152%. Об этом сообщил в пятницу, 25 мая, мониторинговый комитет. Сама нефть дешевеет на фоне неофициальных сообщений о том, что Россия и Саудовская Аравия могут предложить участникам соглашения увеличить добычу. Кроме того, министр энергетики королевства заявил на Петербургском форуме, что у Саудовской Аравии есть 2 млн баррелей в сутки свободных мощностей и страна планирует наращивать добычу. На этих новостях смесь Brent опустилась ниже отметки 77 долларов за баррель. Пойдут ли саудиты на увеличение добычи?

Кирилл Таченников старший аналитик инвестиционного банка «БКС» «О том, что у Саудовской Аравии есть свободные мощности, рынок и так знает. Тут вопрос в том, насколько сама Саудовская Аравия захочет эти мощности использовать, так как, я уже заметил, никому не выгодно, в первую очередь самой Саудовской Аравии, выплескивать эти объемы на рынок без достаточного спроса. В то же время на горизонте года-двух ожидается дальнейший рост спроса. В частности, на 2018 год спрос предполагается, что вырастет примерно на 1,3, 1,4, 1,5 млн баррелей в сутки, что уже само по себе сопоставимо с объемом дополнительной добычи, которую может предоставить Саудовская Аравия. При этом в Соединенных Штатах дальнейший рост добычи затруднен, во-первых, внутренними проблемами, связанными с существующей инфраструктурой, а также с общими объемами резервов нефти в стране. Поэтому насколько текущий рост добычи, которую мы видели в этой стране, продолжится в следующем году, говорить сложно. Так что при каком-то определенном общем абсолютном значении спроса на нефть, конечно, Саудовская Аравия будет задействовать свои скрытые резервы, но навряд ли это будет сделано сию секунду».

Происходящее на рынке нефти — это обычная коррекция, объясняет замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров: