Центробанк ищет волонтеров

Банку России нужны «санитары финансового рынка». При этом у регулятора нет права на контрольную закупку. Нужно ли претворять эту идею в жизнь?

Центробанк ищет волонтеров
Фото: depositphotos.com

Центробанк ищет волонтеров: им предложили поработать санитарами финансового рынка. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения.

«Я бы предложил вам подумать о новом направлении волонтерского движения — «санитары леса». То есть санитары финансового рынка», — заявил Швецов, слова которого приводят «Ведомости». Он напомнил, что у регулятора нет права на контрольную закупку. Почему в ЦБ выступили с такой инициативой? Комментирует главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор портала «Банкир.ру» «Мне кажется, уважаемый представитель ЦБ просто хотел сделать приятное тем, перед кем он выступал, потому что реальная эффективность от такого шага и потребностей вызывает большие сомнения. Дело в том, что для здравой, адекватной, профессиональной оценки деятельности финансовых учреждений необходима такая же адекватность и профессиональность со стороны оценщика, потому что иначе мы получим огромное количество их вопиющих сообщений, за которыми не будет стоять абсолютно ничего. Потому что в абсолютном большинстве случаев, когда речь идет о каких-то якобы нарушениях, на самом деле просто человек не очень внимательно прочитал договор или не очень адекватно понимает, что ему финансовое учреждение должно, а что нет. Поэтому использовать волонтеров в данном случае, мне кажется, довольно странно, ведь существует огромное количество онлайн-ресурсов, которые собирают отзывы, аккумулируют их и публикуют потом. Существуют механизмы финансового контроля, горячие линии разнообразные, в том же ЦБ. Создавать еще один такой элемент — фактически повышать накал истерии. Честно говоря, я не слышал о таких инициативах в других странах, то есть, по крайней мере, ни в одном источнике за последние несколько лет я не сталкивался с описанием вот чего-то подобного. Просто потому, повторюсь, что существует достаточно большое количество таких официальных и полуофициальных инструментов во всех странах, которые эффективно работают».