ЦБ разъяснил, в каких случаях банки будут блокировать карту

Вступили в силу поправки, которые должны помешать хищению денежных средств с карт клиентов. В самих кредитных организациях говорят, что практика блокировки карт при подозрительных операциях существует давно

ЦБ разъяснил, в каких случаях банки будут блокировать карту
Фото: depositphotos.com

Банк России разъяснил, какие операции клиентов могут блокироваться банком. Речь идет о поправках в законы, которые должны помешать хищению денежных средств с карт клиентов. Изменения вступили в силу в среду 26 сентября.

В частности, если информация о получателе перевода или код устройства уже содержится в формируемой Центробанком базе данных о случаях и попытках хищений, банк должен решить вопрос о приостановке операции, гласит коммюнике ЦБ. На практике, для клиентов почти ничего не изменится, говорит заместитель председателя правления «Тинькофф Банка» Валерия Павлюкова.

Валерия Павлюкова заместитель председателя правления «Тинькофф Банка» «Принципиально в работе банка ничего не поменяется. У нас одна из самых передовых систем мониторинга несанкционированных операций. Мы всегда эффективно отслеживали мошенничество и при подозрительных операциях моментально связываемся с клиентом для их подтверждения. Нововведения в законодательстве определили более четкий порядок взаимодействия с клиентами при выявлении подозрительных операций, и теперь с 26 сентября банк обязан приостановить перевод и заблокировать карту на срок до двух рабочих дней для того, чтобы получить от клиента подтверждение на проведение такой операции. Главное, что должен знать клиент, это то, что блокировок бояться не стоит. Банк старается максимально быстро решать все проблемы клиентов, в том числе, максимально быстро устранять сомнения в законности операций. Как правило, при возникновении подозрений в совершении несанкционированной операции, банк связывается с клиентом в течение пяти минут. Кроме того, наши модели отслеживания мошенничества ежедневно присматриваются и улучшаются, что исключает риск необоснованных блокировок карт».