ЦБ предложил отменить налоговый вычет с покупки зарубежных акций и валюты через инвестиционные счета

Фото Александра Астахова / PhotoXPress.ru

Центробанк обсуждает возможность запрета покупать акции зарубежных компаний и иностранную валюту через индивидуальные инвестиционные счета. Если ограничения будут введены, россияне не смогут получить налоговый вычет с таких инвестиций

Центробанк обсуждает с депутатами и участниками финансового рынка идею запрета на покупку зарубежных акций на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), сообщили три источника РБК на финансовом рынке. По их словам, Банк России недоволен тем, что граждане получают с таких инвестиций налоговый вычет. То есть по сути государство, предоставляя вычет, стимулирует бюджетными средствами вливания в зарубежный капитал, считают в ЦБ, пояснил один из собеседников РБК.

Пресс-служба Центробанка не подтвердила и не опровергла внесение такого предложения. «Тема совершенствования законодательства по ИИС обсуждается на площадке Госдумы в рамках рабочей группы. Рассматриваются различные предложения, идет дискуссия, какие-либо окончательные решения не приняты» — такой ответ получил РБК.

Минфин поправки о запрете инвестиций в зарубежные акции через индивидуальные инвестиционные счета не рассматривает, заявил РБК представитель министерства.

Секрет девальвации: почему в 2014 году обвалился рубль

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал изданию, что такое предложение ЦБ не помнит. Аксаков отметил, что он участвовал в обсуждении другого, схожего запрета — на покупку на ИИС иностранной валюты. Причины, по его словам, те же — возвращая уплаченный налог, государство по сути стимулирует вложения в иностранные экономики за счет бюджетных средств. Разговоры об иностранных акциях и валюте — это скорее прощупывание почвы со стороны Центробанка, считает один из источников РБК.

Индивидуальные инвестиционные счета были введены в 2015 году. С них можно получить один из двух налоговых вычетов: на взнос (13% на внесенные средства, но не более 52 000 рублей в год) или на полученный от инвестирования доход (освобождает инвестора от выплаты НДФЛ с доходов от инвестирования). По данным Центробанка, на конец первого квартала 2019 года россияне открыли 772 000 индивидуальных инвестиционных счетов, общий объем активов на них достигает 108,6 млрд рублей. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, на конец 2018 года вложения в акции иностранных компаний составляли около 2% всех инвестиций на ИИС. Еще 1% приходится на евробонды, но какую долю составляют бумаги иностранных компаний, а какую — российских, не уточняется.

Минфин хочет отменить налоговые льготы для части инвесторов

ИИС первого типа (дает право на вычет с внесенных средств) никогда не нравился Министерству финансов, потому что он давал «кредит на доход, который еще не получен», говорил в мае замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин предложил обсудить вопрос об отказе от первого типа ИИС и взамен этого предложить большие привилегии по второму типу инвестсчетов.

«Контекст был шуточный». Как ЦБ обсуждал запрет валютных вкладов

С точки зрения вливания в экономику нет разницы, покупает человек акции «Газпрома» или Apple, если сделка происходит на вторичном рынке, заявил РБК президент НП «РТС» Роман Горюнов. По его словам, часть инвесторов сможет купить акции у иностранных брокеров, что сократит оборот на российском рынке и уменьшит налоговые доходы государства от него. Президент «Финама» Владислав Кочетков предположил, что ЦБ хочет защитить начинающих инвесторов от рисков и возможного ужесточения санкций. При этом, отметил Кочетков, риски девальвации рубля и «неожиданных действий» властей России делают российские активы значительно более рискованными, чем американские и европейские.

Самый точный прогнозист по версии Bloomberg предсказал падение рубля

Доступ физлиц к иностранным активам планируют ограничить и с помощью законопроекта о категориях инвесторов, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Документ предлагает ввести четыре категории инвесторов, одной из которых — особо защищаемым неквалифицированным инвесторам — запретят делать такие инвестиции без дополнительного тестирования. Представители финансового рынка просили отменить это ограничение 9 июля. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила резко против, рассказывали Forbes источники.

ЦБ не послушал брокеров: регулятор хочет запретить всем подряд покупать акции Apple и Google с 2021 года

Источник