ЦБ отозвал лицензию банка заместителя депутата Аксакова по ассоциации «Россия»

Анатолий Аксаков Фото Сергея Конькова / ТАСС

Банк России отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация», одного из крупнейших, по данным banki.ru, в Нижегородской области.

ЦБ обнаружил, что у «Ассоциации» не было средств, отраженных в отчетности как деньги в иностранном банке, на общую сумму 3,8 млрд рублей. Это более чем в 2 раза превышает величину собственных средств нижегородского финансового учреждения, сказано в пресс-релизе регулятора. По его информации, отсутствие указанных денежных средств было признано руководством кредитной организации.

«В адрес банка «Ассоциация» было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Согласно представленной банком отчетности его капитал полностью утрачен», — сообщил ЦБ.

ЦБ также отмечает, что банк «Ассоциация» неоднократно нарушал законы о банковской деятельности, получая различные предписания от регулятора, включая запрет на прием вкладов. Материалы проверки ЦБ передал в правоохранительные органы, регулятор считает, что в обнаруженных нарушениях есть признаки уголовного преступления.

Среди акционеров банка — Михаил Гапонов, который также возглавлял правление «Ассоциации». Гапонов известен в банковской среде. Он занимает пост заместителя председателя совета ассоциации банков «Россия». Возглавляет совет председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

На Международном финансовом конгрессе в этом году Гапонов рассказывал об успешной бизнес-модели регионального банка, он выступал на сессии, которую модерировал Аксаков. В частности, Гапонов говорил про свою модель успешного регионального проекта: «это банк у дома с множеством точек продаж, имеющих внешний вид и атрибутику самостоятельного банка при общей жесткой централизации процесса принятия решений». Глава банка «Ассоциация» также является депутатом законодательного собрания Нижегородской области.

Источник