ЦБ готовится к худшему?

Регулятор допустил возможность рецессии в России в случае расширения санкций. При этом ЦБ не видит угроз для валютных вкладов и не собирается принудительно конвертировать их в рубли

ЦБ готовится к худшему?
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Центробанк допускает рецессию в России в случае расширения санкций. Об этом говорится в сентябрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике, вышедшем 14 сентября. В тот же день глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд заявлений. Все это осталось на втором плане, поскольку эксперты обсуждали неожиданное решение Центробанка о повышении ключевой ставки и мораторий на покупку валюты до конца года. Между тем в докладе ЦБ и словах Набиуллиной есть много интересного.

ЦБ, судя по докладу, готовится к худшему. Ни приведенные в нем статистические данные, ни прогнозы радужными не назовешь. Так, с апреля иностранцы вывели из российских гособлигаций почти полтриллиона рублей. ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в текущем году почти вдвое — до 55 млрд долларов против 30 млрд, которые были раньше.

Инфляция, по оценке ЦБ, в следующем году разгонится до 5-5,5%, в том числе за счет ослабления рубля и повышения НДС. А прирост ВВП сократится до 1,2-1,7%. Это базовый сценарий. По рисковому сценарию Центробанк допускает отрицательный рост российской экономики в случае значительного ухудшения внешних условий, в том числе из-за ужесточения санкций и падения цен на нефть до 35 долларов. Правда, каким может быть этот отрицательный рост, ЦБ не уточняет.