Был зарубежным инвестором — стал обычным россиянином

Российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, отныне лишаются статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот. Соответствующие поправки подписал Владимир Путин. Зачем это нужно и кто от этого больше потеряет?

Был зарубежным инвестором — стал обычным россиянином
Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал поправки к закону «Об иностранных инвестициях». Теперь российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, лишатся статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот.

Когда Павел Иванович Чичиков гулял по городу NN, он увидел вывеску с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров». Эта практика, как и сама поэма, бессмертна.

Некий гражданин России, который одновременно является гражданином, к примеру, Израиля, инвестирует в свой российский бизнес и делает это как иностранец, а значит, получает статус иностранного инвестора и все полагающиеся льготы и гарантии. Главная из них — свободный вывод прибыли за рубеж, хотя речь идет о российских деньгах, заработанных в России, плюс таможенные и налоговые льготы. То же самое касается иностранных юрлиц, которые принадлежат россиянам.