«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр

Независимые заправки предлагают отпустить розничные цены на топливо. Иначе сложившаяся ситуация может привести к закрытию 15 тысяч АЗС

«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ситуация критическая — счет на часы! Независимые АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр. Соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, остановило рост розничных цен в отрыве от оптовых реалий.

Это может привести к уничтожению независимых АЗС. Речь идет о судьбе 60% заправок, или около 15 тысяч АЗС. Чтобы избежать такой ситуации, независимые АЗС предложили: отпустить розничную цену на бензин либо включить режим ручного управления в оптовом сегменте. Комментирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

«По той цене, по которой мы можем в принципе продавать продукт, получаются огромные убытки. И действительно сейчас ситуация идет на часы, потому что уже запаса прочности, который мог бы позволить продержаться подольше, в принципе нет. Сети уже начали закрываться. Безусловно, решением проблемы является насыщение продуктом внутреннего рынка, снижение налоговой нагрузки, но это все долгие шаги. Сегодня два варианта: отпустить цену, и будет рост еще рубля на три минимум, и правительство должно взять ответственность за это на себя, потому что именно его действия привели к такой ситуации. А дальше уже заниматься системными реформами. Либо включить режим ручного управления в оптовом звене. Это сложнее — директивно заставить нефтяные компании снизить цены на своих нефтебазах. Без принятия этих мер мы в течение ближайшей недели-двух допустим непоправимый урон для топливной инфраструктуры страны. И дальше просто запустится маховик негатива. Будет ситуация все хуже и хуже, и ее вряд ли получится остановить».

Возможно, не сейчас, а в дальнейшем рубеж в 100 рублей может быть достигнут, прокомментировал ситуацию замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров: