Болельщики назвали самый дорогой город ЧМ-2018. И это не Москва

В Россию продолжают прибывать главные участники чемпионата мира по футболу ФИФА — 2018. Параллельно с ними приезжают и фанаты

Болельщики назвали самый дорогой город ЧМ-2018. И это не Москва
Болельщики сборной Перу Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

До старта чемпионата мира по футболу остались считаные дни. Ожидается приезд полутора миллионов болельщиков из разных стран. Только в «Домодедово» вводится 1200 дополнительных рейсов. Первое, с чем придется столкнуться болельщикам, это с языковым барьером. Йохан из Перу на этот счет сильно не переживает. В Москве его встретят. Потом планирует побывать в разных городах. Но, как отмечают все без исключения, самый дорогой город России — Саранск.

«Я думаю, что не каждый россиянин хорошо говорит по-английски, но мне повезло, что у меня есть русские друзья, хотя и не в каждом городе. Например, в Москве приятель заберет меня из аэропорта. Если у меня будут проблемы с общением, друзья помогут. Ну и поскольку это международное событие, будут люди из всех стран, надеюсь, найду тех, кто говорит по-английски. Чемпионат — это дорого для болельщиков: во-первых, билеты на матчи, во-вторых, жилье. Я обнаружил, что в городах поменьше, в частности в Саранске, гораздо дороже. Я бронировал жилье вместе с друзьями на Airbnb. Получилось 20-25 евро за ночь в каждом городе, кроме Саранска. Там дороже — около 35 евро за ночь на одного. Но все это не настолько дорого, как я ожидал, потому что это международное событие и обычно цены растут».

Тилль из Германии собирается посетить только один матч — в Ростове-на-Дону. Дальше с друзьями будет путешествовать. И почему-то тоже хочет посетить Саранск. Как-то всех туда прям тянет.

«Поездка мне обходится недорого. Билет на самолет 200 евро. Мы взяли билет на одну игру в Ростове-на-Дону. Сначала мы прилетим в Москву, потом на поезде поедем в Ростов. Поезд из Москвы вообще оформили бесплатно. В Ростове мы остановились в квартире, 100 евро на четверых. Там останемся на ночь. Оттуда на автобусе поедем в Волгоград. Там тоже потусим один-два дня, пока не решили. Потом хотели поехать в Саранск, вроде так этот город называется. Планируем культурный туризм. После Саранска — в Краснодар. А оттуда самолетом через Москву обратно в Мюнхен».

Встречающие гостей россияне подошли к этому делу креативно. Они не только предлагают сдавать квартиры, но и целый набор услуг, рассказал Business FM PR-директор Avito Андрей Барковский: