Bloomberg: цены на нефть могут превысить $150 за баррель

Аналитики американской компании Sanford C. Bernstein & Co обвинили в удорожании черного золота акционеров нефтяных компаний — их дивиденды растут в ущерб инвестициям

Bloomberg: цены на нефть могут превысить $150 за баррель
Фото: depositphotos.com

Нефтяников обвинили в жадности и недальновидности. Аналитики американской компании Sanford C. Bernstein & Co заявили, что цены на нефть могут превысить докризисные максимумы и достигнуть 150 долларов за баррель.

Аналитики винят в подорожании акционеров нефтяных компаний, сообщает Bloomberg.
Они предпочитают увеличивать дивиденды и buyback вместо инвестиций в нефтедобычу и геологоразведку. Реинвестирование достигло минимума за последние 20 лет. Извлекаемые запасы нефти с начала двухтысячных годов упали на 30%. При этом спрос на нефть устойчиво растет. Поэтому цены могут рекордно вырасти. Аналитики, опрошенные Business FM, с прогнозом Bloomberg не согласились.

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Мне не кажется этот прогноз реалистичным, а доводы, которые приводятся, как говорится, из разных корзин. Упали инвестиции. Тут несколько есть причин. Компании стали инвестировать в более эффективные проекты. Цены недостаточно устойчивы, и надо иметь запас, подушку некую безопасности. Они стараются инвестировать в более краткосрочные проекты, с более гарантированной доходностью, поэтому, когда они говорят о жадности, ну, можно назвать жадностью, а можно назвать осмотрительностью. Запасы снизились — так это цель такая была. Снижение запаса. Потому что запасы были избыточными. Сейчас по запасам произошла нормализация. У национальных нефтяных компаний есть потенциал роста. Саудовская Аравия — у нее есть резервные мощности. У целого ряда еще стран Ближнего и Среднего Востока. У России есть запас роста».