Bank of America Merrill Lynch: стоимость нефти может вернуться к отметке в $100

Bank of America Merrill Lynch стал первым из инвестбанков, предположивших возможность возврата котировок к 100-долларовой отметке. Что думают аналитики?

Bank of America Merrill Lynch: стоимость нефти может вернуться к отметке в $100
Фото: depositphotos.com

Нефть по 100 долларов: Bank of America Merrill Lynch допустил возвращение нефти к этой отметке. Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете инвестбанка, поступившем в РБК.

Bank of America называет причинами этого проблемы в нефтяной отрасли Венесуэлы, договоренность о сокращении добычи между Россией и ОПЕК, а также риск снижения поставок нефти из Ирана. Банк прогнозирует нефть Brent по 90 долларов за баррель во втором квартале, а также видит риск ее удорожания до 100 долларов. Что думают о нефти по 100 долларов эксперты?

Bank of America Merrill Lynch: стоимость нефти может вернуться к отметке в $100
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Чисто теоретически можно предположить, что цена на нефть вполне может достигнуть 100 долларов за баррель. Если ядерная сделка с Ираном завершится применением достаточно жестких санкций, если страны — члены сделки ОПЕК+ продолжат дисциплинированно выполнять соглашения, и если нефтяная отрасль Венесуэлы продолжит снижение добычи. Сочетание этих факторов достаточно легко выведет цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель, а может быть, даже несколько выше. Но, поскольку одновременно рост цены на нефть стимулирует рост нефтедобычи в США, эта высокая цена вряд ли продержится долго. Поскольку различным участникам нефтяного рынка требуется разное время для изменения добычи, то этот процесс может затянуться на срок от нескольких месяцев до двух лет. Если цена на нефть и достигнет уровня 100 долларов за баррель, не стоит ждать сильного укрепления рубля. Скорее всего, рост поступления от экспорта будет использован и ЦБ, и Минфином для того, чтобы максимально нарастить валютные резервы в период благоприятной для этого конъюнктуры. Именно покупка валюты со стороны ЦБ и Минфина и ограничит укрепление рубля».