Банк «ФК Открытие» подал рекордный иск к бывшим собственникам и руководству

Фото Алексея Смышляева / Интерпресс / ТАСС

Сумма претензий «ФК Открытие» к Вадиму Беляеву, Рубену Аганбегяну и «Открытие холдингу» составляет почти 300 млрд рублей.

Банк «ФК Открытие» 2 июля подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим бывшим собственникам и руководству, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма иска рекордна для претензий санированных банков к бывшим собственникам — 289,5 млрд рублей.

Ответчиками по иску выступают «Открытие холдинг», которому принадлежал контроль в «ФК Открытие» до санации, его основной акционер Вадим Беляев, экс-президент «ФК Открытие» и бывший миноритарий банка Рубен Аганбегян, бывший председатель правления банка Евгений Данкевич, а также бывшая глава розничного блока банка Елена Будник и экс-руководитель корпоративного блока Геннадий Жужлев.

ЦБ начал санировать «ФК Открытие» в конце августа 2017 года, о завершении санации было объявлено 2 июля 2019 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (регулятору принадлежит 99,9% «ФК Открытие») в интервью Reuters сегодня заявила, что «мы уже подали иск к бывшим контролирующим лицам банка «Открытие», будем и к остальным». Набиуллина отметила, что «по всем этим банкам готовятся иски к бывшим собственникам в этом году». «Хочу подтвердить, что принцип субсидиарной ответственности должен действовать для всех контролирующих лиц, которые создали проблемы в банках», — подчеркнула глава ЦБ.

Источник