Акциз на виноград: Минфин хочет изменить схему поддержки российских виноделов

Нововведения, по замыслу министерства, должны вступить в силу в следующем году. Минфин предлагает отменить пониженную ставку акциза на вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения

Акциз на виноград: Минфин хочет изменить схему поддержки российских виноделов
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Минфин планирует ввести акцизы на виноград и таким образом изменить схему поддержки российских виноделов. Уже со следующего года министерство хочет отменить пониженную ставку акциза на вина, включая игристые, с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения.

Для отечественных и для импортных вин ставка будет единой. Однако поддержку отечественных виноделов Минфин продолжит другим способом, пишут «Ведомости». Вот что рассказала обозреватель газеты Анна Ратафьева:

«Выпуск вин с защищенным географическим наименованием в России невелик, это около 5 млн литров или 1,5% от всего производства. С 2016 года для них действует пониженный акциз. Для тихого вина акциз обычно составляет 18 рублей за литр, льготный — 5 рублей. Для игристых — 36,14. Сначала льготой пользовались российские и импортные вина, но в мае прошлого года Минфин уточнил: льгота предназначена только для российских вин. Однако в таком виде льгота стала противоречить правилам ВТО, и чиновникам пришлось снова искать способ поддержать российских виноделов. Минфин нашел выход. Он предлагает с 2019 года относить к подакцизным товарам виноград, из которого отечественные производители делают вино и дистилляты полного цикла производства. Налоговый вычет будут предоставлять с повышающим коэффициентом тем из них, кто использует виноград собственного производства».