Акции Сбербанка выросли на 10% после «черного четверга»

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

После падения почти на 10% в четверг, на торгах в пятницу акции Сбербанка восстановились и показывают рост лучше рынка даже без дополнительных новостей. Аналитики говорят, что акции банка — это индикатор всего российского рынка, поэтому они и падают, и растут всегда сильнее других

Обыкновенные акции Сбербанка на торгах на Московской бирже в пятницу, 13 марта, показали рост выше рынка. По данным на 15:30 мск, бумаги росли на 12%, до 199 рублей, затем рост замедлился: к 16:40 мск рост составил 10,8%. Для сравнения, бумаги ВТБ подорожали на 2,72%, а Тинькофф Банка — на 10,04%.

Рост Сбербанка оказался лучше, чем у рынка в целом. Индекс Мосбиржи на пиках прибавлял только 5,5%, а индекса РТС — 8,9%. Причем росли не только обыкновенные, но и привилегированные акции Сбербанка — по данным на 16:25, на 8,53%, почти до 186 рублей за бумагу.

Никаких особых причин для роста выше рынка у акций Сбербанка нет, говорит аналитик «Атон» Михаил Ганелин. По его словам, более сильный рост связан с тем, что акции Сбербанка сильнее падали на торгах в предыдущий день. По итогам четверга акции банка упали на 9,6%, до 175,91 рубля за бумагу. «Обычно те бумаги, которые сильнее падают, они и отрастают сильнее. Кроме того, банки традиционно более волатильны. Никакой интриги нет», — считает Ганелин.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, акции Сбербанка показывают настроения инвесторов на рынке, именно поэтому они обычно падают или растут сильнее, чем бумаги других компаний.

По мнению генерального директора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, росту бумаг Сбербанка также способствует тот факт, что иностранцы, инвестирующие через индексные фонды, в моменты отскока предпочитают покупать бумаги с высоким весом в индексе, каковым является Сбербанк. «Проще всего купить эти бумаги, чем пытаться собрать композицию индекса», — поясняет он.

Однако покупать акции Сбербанка пока преждевременно, считает Лосев. «Мы не уверены, что рынок ОФЗ упал до дна, а у Сбербанка большой портфель ОФЗ. Мы не знаем, сколько он потерял на оценке ОФЗ в эти дни. Поэтому я бы очень внимательно подходил к оценке финансового сектора», — рассуждает он.

Вчера российский рынок пережил одно из самых сильных падений в своей истории. Индекс Мосбиржи снизился на 8,28%, вплотную приблизившись к величине падения исторического антирекорда апреля 2018 года. Сегодня рынок рос благодаря очередному раунду скоординированной поддержки со стороны мировых ЦБ, указывает в своем обзоре Антон Покатович из «БКС Премьер». Так, ЕЦБ расширил ежемесячные объемы выкупа по программе количественного смягчения до €120 млрд и продлил ее до конца 2020 года. ФРС США увеличивает объёмы предоставляемой ликвидности через РЕПО, планируя влить в рынок $1,5 трлн.

Поддерживающие меры анонсировал и Банк России, но их объемы очень малы, сказал Forbes Покатович. Так, регулятор запустил аукцион РЕПО «тонкой настройки» объемом в 500 млрд рублей, а также продает валюту на рынке в рамках бюджетного правила, «однако в весьма ограниченных объемах», отмечает он. «ЦБ присоединяется к помощи, но ее объемы и влияние на общее настроение рынков не могут сравниваться с тем, что сейчас делает ФРС. $1,5 трлн — это огромные деньги, которые и привели к отскоку», — поясняет Покатович.

Российский ЦБ, в отличие от ЕЦБ и ФРС США, оказывает очень небольшую помощь, соглашается Александр Лосев. «Рубль стал худшей валютой мира с начала 2020 года, упав больше аргентинского песо, притом что у нас созданы такие огромные резервы, которые, как показали валютные торги на этой неделе, в критический момент никак не стабилизируют рубль», — указывает Лосев. По данным ЦБ, международные резервы РФ на 6 марта составили $577,8 млрд.

«Лавинообразная распродажа»: рынки США пережили новый обвал
Холодный душ для перегретого рынка: как коронавирус из медицинской проблемы стал угрозой для экономики

Источник