Аббас Галлямов: «Общественное мнение современной России соткано из противоречий»

Владимир Путин стал президентом в четвертый раз. ВЦИОМ и «Левада-центр» опубликовали исследования, которые призваны показать, как граждане оценивают ситуацию в стране

Аббас Галлямов: «Общественное мнение современной России соткано из противоречий»
Избранный президент России Владимир Путин. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Есть успехи, но нужны перемены: россияне оценили ситуацию в стране и назвали основные претензии к президенту. Деятельность Владимира Путина одобряют 82% граждан, однако почти 90% считают, что стране нужны преобразования.

Как показал опрос ВЦИОМ, в том числе 59% опрошенных выступают за перемены в большинстве сфер, лишь 2% жителей страны не считают нужными какие-либо изменения. Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас Галлямов: «Общественное мнение современной России соткано из противоречий»
Аббас Галлямов политтехнолог «Общественное мнение современной России соткано из противоречий. Люди с одной стороны боятся перемен и хотят стабильности, а с другой стороны люди понимают, что их уровень жизни снижается, если ничего не поменять, значит, этот тренд продолжится, и уровень жизни будет снижаться и дальше. Их это не устраивает, поэтому люди оказались в очень сложной ситуации. Они, с одной стороны, хотят перемен, с другой стороны, их очень сильно боятся. Поэтому они дают столь непоследовательные, нелогичные ответы социологам. Они говорят: да, мы одобряем деятельность Путина, но при этом мы хотим, чтобы все поменялось, но при этом мы хотим, чтобы все было стабильно. Практически взаимоисключающие установки в одной голове соседствуют. Это является следствием конфликта объективной реальности с пропагандой государства».