За Petroleos de Venezuela развернулась международная борьба

«Это абсолютный шок. Эта компания и так уже угроблена», – сокрушается топ-менеджер PDVSA

Howard Yanes / Getty Images

США усилили давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, введя в понедельник санкции против нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA): заморожены ее активы в США на $7 млрд. Так Вашингтон надеется лишить Мадуро фактически единственного источника твердой валюты и вынудить его уйти в отставку. Тот пока не собирается сдаваться, но ситуацию осложняет то, что охоту за активами PDVSA также ведут многочисленные кредиторы Венесуэлы.

Санкции не запрещают покупать нефть у PDVSA, работу может продолжать и ее американское нефтеперерабатывающее подразделение Citgo Petroleum. Однако все платежи должны переводиться на специальный счет эскроу, где они будут заблокированы. Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, санкции будут сняты, когда Мадуро согласится передать власть председателю Национальной ассамблеи и лидеру оппозиции Хуану Гуайдо. США и многие другие страны, включая подавляющее большинство государств Латинской Америки, признали его временным президентом Венесуэлы.

По крайней мере часть денег станет доступна венесуэльской оппозиции. Госдепартамент сообщил во вторник, что США предоставили Гуайдо право распоряжаться активами правительства и центробанка Венесуэлы, находящимися на счетах американских банков, в том числе в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. «Мы призываем другие правительства <…> предпринять аналогичные шаги для защиты имущества Венесуэлы от дальнейшей кражи коррумпированным режимом Мадуро», – говорится в заявлении госдепартамента.