ВТБ продал страховой бизнес «Согазу»

Группа ВТБ получит примерно 10% объединенной страховой компании

А. Махонин / Ведомости

Группа ВТБ подписала соглашение с группой «Согаз» о продаже ей своего страхового бизнеса, сообщается на сайте ВТБ. В результате сделки появляется «крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли», говорится в сообщении. Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2018 г. после получения всех необходимых согласований. 

Сумма сделки в пресс-релизе не раскрывается. Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что сумма сделки составляет «десятки» миллиардов рублей, передает «Интерфакс». По словам Костина, ВТБ получит около 10% объединенной страховой компании. 

Ранее на годовом собрании акционеров президент — председатель правления ВТБ отмечал, что группа получит «большую прибыль по этой сделке» и будет работать в рамках объединенной корпорации. Возглавит новую компанию Геннадий Гальперин, руководивший «ВТБ страхованием», уточнял он. «Я считаю, что это правильная стратегия», — подчеркивал Костин.

«Согаз» и «ВТБ страхование» все-таки объединятся

О том, что «ВТБ страхование» и «Согаз» обсуждают слияние, руководитель банка сообщил в беседе с агентством Reuters еще в январе. В конце апреля источники «Ведомостей» рассказали, что компании достигли договоренности. Нерешенным на тот момент оставался вопрос, кто будет руководить объединенной на базе «Согаза» компанией.

«ВТБ страхование» требовало назначить генеральным директором своего гендиректора Гальперина, уточнял один из источников «Ведомостей». В середине мая Андрей Костин подтвердил, что ВТБ договорился об объединении «ВТБ страхования» и «Согаза», не раскрыв подробностей.

ВТБ продал долю в российском Burger King за 4,6 млрд рублей

«Согаз» является крупнейшей страховой компанией в России со сборами более 158 млрд руб. в 2017 г., по оценке ЦБ. «ВТБ страхование» – четвертая по размеру премий страховая компания: 79,7 млрд руб. в 2017 г.

Как предприниматели покидают основанные ими компании